Antipasto vegetariano con tofu alla piastra

Il tofu è un ingrediente molto versatile, adatto a preparazioni sia dolci che salate. Buono, ma soprattutto leggero.
Rispetto a quello confezionato, lo preferisco fresco, perché rimane più morbido ed è meno salato.
Se non l’avete mai usato, tenete presente che il sapore ricorda quello della ricotta, anche se meno corposo.
E trovo che il gusto delicato del tofu si accosti molto bene al sapore forte della melanzana viola calabrese, che ho arrostito e marinato, una cosa veramente semplice da fare, una ricetta adatta a tutti.
Anche se non siete vegetariani, questo antipasto con tofu può essere un’alternativa ai soliti sapori.
Antipasto vegetariano con tofu alla piastra

Antipasto vegetariano con tofu alla piastra

Ingredienti per 4 persone:

6 melanzane piccole viola
300 gr di tofu fresco.
3 peperoncini freschi piccanti
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di menta tritata
1 pizzico di sale
Qualche cucchiaio di olio evo e aceto di mele.

Pelare e tagliare le melanzane a fette spesse c.ca 1 cm, arrostire nel forno o sui fornelli (io nella piastra di ghisa).
Attendere che siano fredde, poi disporle a strati in un contenitore, alternando le fette a strati di aromi, ovvero peperoncino a pezzi, aglio a fettine, basilico, un pizzico di sale, aceto e un filo d’olio.
Lasciare riposare una notte intera (quando è molto caldo, mettere il contenitore in frigo).
In altre ricette cospargo le melanzane di sale, perchè perdano parte dell’acqua e del sapore forte, in questo caso invece ho saltato questo procedimento, perchè restassero più saporite e non diventassero troppo asciutte.
Tofu e melanzane
Tagliare il tofu a tocchetti, facendo attenzione che non si sbricioli, metterlo in una piastra o padella antiaderente rovente, senza grassi, girare per far dorare tutti i lati, far freddare in un piatto.
Servire il tofu con un pizzico di menta secca o tritata, pepe e un filo d’olio (opzionale), insieme alle melanzane marinate.

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