Barrette al cocco e cioccolato

Barrette al cocco e cioccolato

Barrette al cocco e cioccolato, un dolcetto facilissimo e super goloso che letteralmente si scioglie in bocca. Dal profumo intenso e il gusto delizioso del fondente misto a cocco grattugiato, ricorda vagamente le famose barrette confezionate.
Dico vagamente, perchè in realtà il sapore non è così stucchevole. In questa ricetta i due ingredienti principali non sono separati, ma mescolati. Ho dosato con cura lo zucchero, facendo varie prove, sino a che non ho ottenuto un giusto equilibrio.

Francamente, i dolci volutamente poco dolci non mi soddisfano molto, preferiscono mangiarli con parsimonia, ma che abbiano il giusto grado di dolcezza. Ma allo stesso tempo non sopporto quelli che contengono troppo zucchero.
Perché un dolcetto va gustato, ogni tanto, ma deve appagare la voglia di golosità senza diventare un attentato alla salute.
E lo scopo di queste barrette è proprio di togliersi un piccolo sfizio. Che sia a fine pasto, o per accompagnare un caffè della pausa pomeridiana.
Barrette cocco e cioccolato
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Barrette al cocco e cioccolato

Ingredienti per 16 barrette da 6 x 2 cm

100 g di cocco grattugiato + 10 g per guarnire
100 g di cioccolato fondente (al 50% di cacao)
50 ml di latte
40 g di burro
30 g di zucchero semolato

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Barrette cocco cioccolato

Con un coltello grande e affilato tagliuzzate il cioccolato fondente, poi trasferitelo in un pentolino.
Aggiungete il latte, il burro a cubetti e lo zucchero, quindi sciogliete gli ingredienti a bagnomaria e amalgamateli mescolando.
Mettete il composto in una ciotola di vetro o ceramica, aggiungete 100 g di cocco grattugiato e mescolate accuratamente per incorporarlo. Dopo di che coprite la ciotola e trasferitela in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, l’impasto delle barrette sarà diventato ben sodo e lavorabile.
Mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo con un mattarello, formando un quadrato regolare e spesso 1 cm.
Con un coltello tagliate dei rettangoli, lavorateli velocemente per rendere i bordi lisci, quindi rimetteteli in frigorifero per 20 minuti.
Mettete i 10 g di cocco grattugiato in una ciotola, posatevi una ad una le barrette, per cospargere la parte superiore.
Trasferite le barrette al cocco e cioccolato in un vassoio e tenete in frigorifero sino al momento di consumarle.
Barrette al cocco e cioccolato