Bicchierini con mirtilli e ciliegie

Bicchierini con mirtilli e ciliegie

Bicchierini con mirtilli e ciliegie, ecco un’altra idea per realizzare un dessert veloce, cremoso, a base di frutta fresca di stagione. Ideali come merenda pomeridiana nutriente e golosa, da concedere anche ai bambini, si possono proporre persino come fine pasto.

Li ho preparati con una crema di yogurt e formaggio, per cui li trovo adatti anche per la prima colazione. Una valida alternativa alla solita tazza di latte e biscotti, per cambiare, ogni tanto.
Inutile dire che si tratta di una preparazione fattibile da chiunque, non sono necessarie doti culinarie e ci si può far aiutare dai bimbi di casa.

Bicchierini mirtilli e ciliegie
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Bicchierini con mirtilli e ciliegie

Ingredienti per 3 bicchierini da 150 ml

120 g di mirtilli + alcuni per guarnire
200 g di ciliegie pulite
120 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di formaggio cremoso (philadelphia o ricotta)
2 cucchiai di zucchero
½ cucchiaino di cannella in polvere (oppure succo di limone)

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Idee in più per la preparazione

Si può utilizzare sia yogurt intero, che scremato; il formaggio fresco può essere sostituito con panna montata, anche di tipo vegetale.
Al posto delle ciliegie si può usare un’altra tipologia di frutta estiva che stia bene con i mirtilli. Ad esempio, lamponi, more, melone o pesche.
Lo zucchero può essere sostituito con pari quantità di miele.

Procedimento

Lavate con cura i mirtilli, sgocciolateli e teneteli momentaneamente da parte.
Sciacquate anche le ciliegie, snocciolatele, pesatene 200 g, quindi frullatele con un cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere.
In una ciotola mescolate lo yogurt con il formaggio, un cucchiaio di zucchero e metà purea di ciliegie.

Assemblaggio del dolce

Distribuite metà mirtilli sul fondo dei bicchieri, poi aggiungete la metà della crema di yogurt e formaggio.
Livellate e aggiungete la purea di ciliegie rimasta, dopo di che fate un altro strato con la crema di yogurt.
Battete delicatamente il fondo dei bicchieri, per eliminare eventuli bolle d’aria e affinchè i vari strati si stabilizzino.
Copriteli con pellicola e trasferiteli in frigorifero, dove lascerete riposare per 1 ora, o comunque sino al momento di consumarli.
Poco prima di servire, guarnite con mirtilli interi, infine affondate i cucchiaini e gustate il dolce.
Bicchierini con mirtilli e ciliegie