
L’inverno sembra non voler finire e i Biscotti morbidi alle noci sono dolcetti in tema con la stagione. Sprazzi di primavera ogni tanto ci illudono che sia finita, ma alla bella stagione manca ancora tanto. Almeno per chi, come me, vive nel freddo Piemonte.
Sfornare dei dolcetti al burro, preparati con delle buone noci croccanti, aiuta a dare un senso a questo freddo. Un pretesto per accendere il forno e cucinare qualcosa di sfizioso.
Gli ingredienti di base dei biscotti morbidi alle noci, sono gli stessi di una comune frolla, ma l’esecuzione cambia. E’ un composto in parte montato e contiene una buona percentuale di noci. Quindi alla morbidezza della pasta, si unisce la croccantezza della noce, un mix che li rende davvero sfiziosi da sgranocchiare.
Vediamo come farli.
Biscotti morbidi alle noci
Ingredienti per circa 20 biscotti morbidi alle noci
200 g di farina tipo 00
140 g di burro
100 g di gherigli di noci
50 g di zucchero fine
1 uovo medio intero
Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Preparate gli ingredienti e teneteli a portata di mano. Grattugiate la buccia del limone, spezzettate le noci, sbattete l’uovo. In una ciotola montate il burro con lo zucchero, unite l’uovo a filo, continuando a montare il composto.
Aggiungete la scorza di limone e la farina setacciata, mescolate per amalgamare. Per ultime mettete le noci e mescolate.
In questa fase l’impasto sarà appiccicoso e non lavorabile con le mani. Aiutandovi con un cucchiaio, trasferitelo su un foglio di pellicola, avvolgete bene e tenete in frigorifero per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto dei biscotti alle noci, tagliatene tanti pezzetti delle dimensioni di una noce, rotolateli tra i palmi delle mani, per arrotondare.
Foderate una placca con carta da forno e posatevi le palline, fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 10 minuti. Durante la cottura, i biscotti cambieranno forma e diventeranno un po’ più piatti.
Sfornate e posate su una gratella, per farli freddare completamente.
I biscotti morbidi alle noci si conservano bene per diversi giorni. Conservateli dentro una scatola di latta e manterranno intatta la loro fragranza.
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