
I Biscottini con noci pecan sono dei deliziosi dolcetti a base di pasta frolla al limone, guarniti con noci americane e cioccolato. Piccoli pasticcini da proporre come fine pasto, con il caffè, o un liquore.
E’ la prima volta che utilizzo questo frutto, o meglio seme, perché se possibile evito alimenti esotici che giungono sino a noi tramite lunghi viaggi.
Ma rimango sempre e comunque curiosa di sperimentare o quanto meno conoscere un po’ tutto e ho deciso di provarle.
Il gusto mi ha sorpreso perché è quasi identico alla noce nostrana, anche se mi pare più croccante e aromatica. La trovo molto buona anche da sgranocchiare come semplice snack spezza fame.
Il procedimento per la preparazione dell’impasto è del tutto simile a quello di una comune frolla per torte e biscotti. Con aggiunta di un pizzico di lievito, che conferisce maggiore morbidezza al biscotto.
L’idea iniziale era di spezzettare le noci pecan e inserirle nella frolla. Poi ho deciso di metterle sopra perché le trovo molto carine.
Il cioccolato ne completa il gusto, rendendo i biscottini più golosi, e nel contempo fissa la noce sulla superficie.
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Biscottini con noci pecan
Ingredienti per 22 biscottini
250 g di farina debole tipo 00
100 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato fine (tipo zefiro)
2 tuorli di uova medie
Scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per la copertura
100 g di cioccolato fondente (al 55% di cacao)
1 cucchiaino di burro
22 noci pecan
NB: Il procedimento può essere eseguito manualmente, oppure con il robot; io preferisco quest’ultimo per evitare che il burro si scaldi.
Mettete nel boccale del robot il burro freddo a cubetti con lo zucchero e il sale, quindi amalgamateli velocemente.
Aggiungete i tuorli, la scorza grattugiata del limone e lavorate ancora il composto per incorporarli.
Per ultimo mettete la farina setacciata con il lievito e valutate se la consistenza è lavorabile, in caso contrario aggiungete mezzo albume.
Avvolgete l’impasto nella pellicola, trasferitelo in frigorifero e fate riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, rimettetelo a temperatura ambiente, lavoratelo sulla spianatoia e date la forma di un salsicciotto lungo e stretto.
Tagliate circa 22 pezzi, formate delle palline, posatevi sopra una noce pecan e con le dita premete, per appiattire la pallina e fissare la noce. In tal modo farete forma ad un biscotto spesso circa 1,5 cm.
Posate i biscotti su una placca foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente, e infornate.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 160° per circa 15/20 minuti, ovvero sino a doratura uniforme, evitando di cuocerli troppo.
Sfornate e posate su una gratella per farli freddare completamente, dopo di che provvederete alla copertura.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro, fate freddare, quindi intingetevi mezzo biscotto.
Man mano che li ricoprite, rimetteteli sulla gratella affinché il cioccolato si asciughi.
Dopo aver effettuato questo passaggio, i biscottini con noci pecan sono pronti. Potete gustarli subito, o conservarli in una scatola ben chiusa.
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