Bon bon al pistacchio

Bon bon al pistacchio

I Bon bon al pistacchio sono dei morbidi bocconcini, freschi e golosi, che si preparano con ricotta, crema di pistacchi e scorza di arancia. Facilissimi e veloci da fare, sono un ottimo fine pasto da servire con caffè o liquore.
Adatti a tutta la famiglia, inclusi i bambini, che possono essere coinvolti anche nella loro preparazione.

Tra gli ingredienti è prevista ricotta di capra, che ho scelto perché la trovo più delicata come gusto. Ma si può sostituire con quella vaccina, o di pecora, se le preferite.
Di qualsiasi tipologia si tratti, la cosa fondamentale è che sia ben sgocciolata, altrimenti l’impasto sarà troppo molle.
Bon bon ricotta e pistacchio
Prova anche la versione al cocco e cioccolato

Bon bon al pistacchio

Ingredienti per 22 pezzi

200 g di ricotta di latte di capra ben sgocciolata
80 g di crema di pistacchi
25 g di granella di pistacchi
20 g di zucchero a velo
80 g circa di biscotti secchi (pavesini, petit, o savoiardi)
Scorza grattugiata di 1 arancia

Zucchero per la superficie

Occorrente: pirottini di carta piccoli

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Dopo aver sgocciolato per bene la ricotta in un colino a maglie fitte, pesatene 200 g e setacciatela.
Quindi mettetela in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, per ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, la granella e la crema di pistacchi, un po’ alla volta, e incorporateli uniformemente.

Ora è il momento di valutare la consistenza; tritate 50 g di biscotti, riducendoli in farina, e uniteli al composto. Se dovesse essere ancora molle, mettetene ancora, sino a renderlo lavorabile con le mani.
Infine coprite con pellicola e tenete a rassodare in frigorifero per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, rimettetelo a temperatura ambiente, ricavatene 22 pezzi grandi più o meno come noci. Formate delle palline, quindi cospargetele di zucchero e trasferitele nei pirottini.
Rimettete i bon bon al pistacchio in frigorifero e teneteli al fresco sino al momento di servire.
Essendo dei dolci casalinghi a base di ricotta, è consigliabile consumarli entro 2 giorni al massimo.
Bon bon al pistacchio