
Un’altra ricetta con le fave, stavolta un secondo completo di contorno: Calamaretti in umido con fave fresche, due ingredienti che stanno bene insieme perché il gusto dell’uno non prevale sull’altro, le fave sono delicate e ben si adattano con i calamaretti, in un piatto saporito e semplice, poco impegnativo da preparare.
I Calamaretti in umido con fave fresche sono perfetti per la cena, come portata unica, oppure a pranzo come seconda portata, magari abbinato ad un primo a base di pesce.
Calamaretti in umido con fave fresche
Ingredienti per 2 porzioni
400 g di calamaretti freschi e già puliti
200 g di fave fresche pulite
150 g di pomodorini ciliegino
½ tazzina di vino bianco
4 cucchiai d’olio
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
In un tegame fate scaldare l’olio, unite l’aglio con le fave pulite e lavate, fate insaporire un paio di minuti, poi unite un paio di cucchiai d’acqua, coprite con coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti. Ogni tanto controllate che il sugo di cottura non si restringa completamente.
Nel frattempo lavate e asciugate i calamaretti, tagliate i tentacoli a pezzi (se preferite lasciateli interi) e le tasche ad anelli. Lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Unite calamaretti alle fave, mescolate, versate anche il vino e sfumate. Aggiungete i pomodorini e il prezzemolo tritato, correggete di sale, mescolate, coprite con coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
Servite caldi i calamaretti in umido con fave fresche, o appena diventano tiepidi.