Calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina

Calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina

Calzone di frittata con agretti e caciotta
Finalmente primavera, prepariamo un bel Calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina per la cena. Un secondo piatto casalingo e saporito, che farà felice tutta la famiglia. Sono appena arrivati gli agretti in commercio, questo delizioso ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. Ottimi al vapore, con olio e limone, si prestano anche a preparazioni gustosi e nutrienti, con formaggi e salumi.

Li usati come ripieno di questa frittata sfiziosissima, con un formaggio a stagionatura media. La caciotta amiatina è a base di latte di mucca e pecora, quindi è saporita, si scioglie facilmente, ma non cola dai bordi.
Ho preparato la base al forno, perché fosse più leggera. In alternativa potete preparare tutto in padella: prima la frittata come base, poi insieme alla farcitura, coprendo bene con un coperchio, perché si scaldi in modo uniforme.
Calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina
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Calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina

Ingredienti per 4 persone

Per la frittata
6 uova medie
200 ml di latte (1 bicchiere)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.

Per la farcitura
400 g di agretti
150 g di caciotta amiatina (caciotta di latte misto mucca e pecora)
80 g di prosciutto crudo (4 fette circa)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
Sale q.b.

Occorrente
1 teglia da 30 cm di diametro (se ne usate una più piccola, la frittata verrà più spessa, eventualmente piegatela 1 sola volta, a mezzaluna)

Pulite gli agretti eliminando le radici, lavateli con cura sotto acqua corrente. Metteteli in un tegame insieme all’olio, lo spicchio d’aglio a fette, un po’ di sale e ½ bicchiere scarso d’acqua.
Coprite il tegame e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, quindi fate restringere eventuale liquido e spegnete la fiamma.
Ricette con agretti

Mentre sono in cottura, preparate anche la frittata. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete il latte, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Sbattete bene con una frusta, o con il minipimer, per rendere il composto liquido ed omogeneo.
Foderate una teglia con carta da forno e versate il composto della frittata. Cuocete in forno a 180° per 5/10 minuti.
In alternativa potete cuocerla in padella, sul fornello, ma dovrete usare l’olio e farle più piccole, per poterle girare.

Preparazione del calzone di frittata con agretti

Sfornate la frittata, mettete gli agretti al centro, insieme a qualche foglia di basilico. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a pezzi, unite metà caciotta grattugiata in scaglie.
Rotolo di frittata con agretti e caciotta

Piegate un lembo della frittata, mettete ancora delle scaglie di caciotta, quindi chiudete con l’altro bordo. Distribuite sulla superficie la caciotta rimasta, fissate con due stecchini messi in diagonale e infornate di nuovo a 180°.
Calzone di frittata con agretti

Fate scaldare bene la farcitura e sciogliere il formaggio, quindi sfornate e servite ben caldo e filante.
Il calzone di frittata con agretti e caciotta amiatina è un’idea per le emergenze. Preparatelo e congelatelo dentro una vaschetta di alluminio. Potrete scaldarlo all’ultimo momento passandolo in forno finchè sarà ben caldo e dorato.

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