Carciofi ripieni e riso speziato

Carciofi ripieni e riso speziato

Carciofi ripieni e riso speziato, un piatto unico in sintonia con la stagione invernale e davvero gustoso. Proponibile per il pranzo, in quanto consiste praticamente in due portate in una. Ovvero carciofi farciti con stracchino e prosciutto, e contorno di riso speziato alla curcuma.
Un autentico sfizio che richiede poco impegno, se non quello della pulitura dei carciofi.

Sarà che adoro il riso al forno, perché con la gratinatura diventa speciale seppur condito in modo semplice. Ma questo insieme mi ha letteralmente conquistata e ogni tanto lo ripropongo, anche per il pranzo della domenica.
Provatelo con i salumi che preferite, il formaggio che gradite maggiormente e sbizzarritevi con le erbe aromatiche e le spezie.
Carciofi ripieni e riso
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Carciofi ripieni e riso speziato

Ingredienti per 4 porzioni

4 carciofi
100 g di stracchino
70 g di prosciutto cotto o altro salume a cubetti
4 foglie di salvia
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
1 limone

Per il riso
200 g di riso arborio
1 cucchiaino di curcuma macinata
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale

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Carciofi ripieni con riso speziato

N.B. Il piatto può essere preparato anche separatamente, i carciofi senza riso, o viceversa. In tal caso i carciofi vanno cotti in una teglia unta con un velo d’olio e non troppo grande, in modo che stiano stretti.

Procedimento

Preparate una ciotola colma di acqua fredda in cui avrete spremuto il succo del limone.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi spuntateli, tagliateli a metà ed eliminate eventuale barbetta interna. Man mano che li tagliate, tuffateli nell’acqua e limone per evitare che anneriscano.
Dopo aver terminato, filtrate l’acqua e limone, trasferitela in una pentola, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e i carciofi puliti. Portate a bollore e da quel momento calcolate circa 8 minuti di cottura. Valutate con una forchetta punzecchiando i fondi dei carciofi, che dovranno essere più morbidi, ma ancora sodi.
Sgocciolateli e posateli capovolti su un canovaccio, per far perdere il liquido in eccesso.

In una ciotola mettete il prosciutto cotto, lo stracchino a tocchetti, la salvia spezzettata e mescolate.
Nel frattempo avrete cotto anche il riso, lessandolo in acqua salata e scolandolo ben al dente.
Trasferitelo in un’insalatiera e conditelo con il parmigiano, un filo d’olio e la curcuma.
Ungete una teglia con un filo d’olio e distribuitevi il riso, creando delle fossette in cui disporrete i carciofi. Condite questi ultimi con un goccio d’olio, quindi farciteli con il composto di stracchino.

Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 200° e fate scaldare e gratinare per circa 15/20 minuti.
Coprite la teglia con stagnola sino a metà cottura, quindi scoprite e proseguite la gratinatura.
Sfornate i carciofi ripieni con riso speziato e servite subito, perché è un piatto ottimo appena cucinato.
Carciofi ripieni e riso speziato