
Le Castagnole salate alla ricotta sono una variante dei celebri dolcetti di carnevale. Sono morbidissime e gustose, adatte per grandi e piccini, possono essere proposte come merenda salata, o insieme alle frittelle dolci. Perfette per le festicciole dei bambini, in alternativa ai soliti salatini in busta, o come sfizio da servire con l’aperitivo.
Per farle mi sono basata sulla mia ricetta delle castagnole dolci, modificandola. Ho tolto lo zucchero e ribilanciato gli ingredienti con parmigiano e sale. L’impasto di queste castagnole salate alla ricotta ha una consistenza morbida, per cui bisogna formarle aiutandosi con due cucchiai. Sono davvero irresistibili, provatele e non ve ne pentirete.
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Castagnole salate alla ricotta
Ingredienti per 48 castagnole
200 g di ricotta vaccina ben sgocciolata
100 g di farina 00
60 g di parmigiano grattugiato
2 uova piccole (oppure 1 uovo grande)
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Sale e pepe
Olio per friggere
Un paio di cucchiai di farina per la copertura
Setacciate la ricotta in una ciotola e unite le uova, incorporatele lavorando con un cucchiaio. Poi aggiungete il parmigiano, la scorza di arancia, l’olio extravergine di oliva e amalgamate. Unite la farina setacciata con il lievito e valutate la consistenza, che dovrà essere morbida, ma lavorabile con le mani. Quindi aggiustate con ½ cucchiaino raso di sale, una macinata di pepe.
Mettete qualche cucchiaio di farina in un piatto e tenetela a portata di mano. Con un cucchiaino prelevate dell’impasto, formate delle palline poco più grandi di una nocciola e fatele rotolare velocemente nella farina.
Scaldate ½ litro d’olio di semi in un tegame dai bordi alti, cuocete 6 o 7 palline alla volta, ad una temperatura moderata. Attendete che siano gonfie, poi giratele e fatele dorare da tutti i lati. Non utilizzate olio troppo caldo, altrimenti diventeranno troppo scure all’esterno e resteranno crude all’interno.
Man mano che sono pronte, prelevate le castagnole salate di ricotta e posatele su carta da cucina per farle sgocciolare bene. Servitele calde, o non appena diventano tiepide.
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