Cavoletti con cipollotto

Cavoletti con cipollotto

I Cavoletti con cipollotto sono un contorno saporito, molto semplice e poco impegnativo da preparare. Si possono servire con vari tipi di secondo piatto, ad esempio carne di pollo o manzo, oppure uova e formaggi. Immancabili nella cucina invernale, questi ortaggi minuti e deliziosi si possono reperire facilmente nei mesi freddi. E con un po’ di ricerca e fortuna si può trovare un prodotto genuino e locale, coltivato da piccole aziende.

In questa ricetta li ho provati con il cipollotto, avrei preferito una bella cipolla rossa di Tropea, ma non si trova facilmente, per cui ho optato per questa soluzione. L’abbinamento mi piace, sono entrambi sapori forti e importanti, ma insieme stanno bene.

I cavolini di Bruxelles possono essere cucinati in svariati modi, sono ottimi gratinati , spadellati con carote, stufati con olive , o come condimento di riso e pasta
Cavoletti con cipollotto di Tropea

Cavoletti con cipollotto

Ingredienti per 4 porzioni

400 g di cavoletti di Bruxelles
1 cipollotto di Tropea (circa 60 g pulito)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di timo fresco
Sale q.b.

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Cavoletti stufati con cipollotto

NB: E’ essenziale scegliere con cura i cavoletti. A prescindere che si acquistino dal verduraio, o al supermercato, controllate che le foglie esterne siano fresche. Quindi belle verdi, senza macchie giallognole o scure. Altrimenti significa che sono vecchi e avrete anche molto scarto.

Procedimento

Lavate i cavoletti sotto l’acqua fredda corrente, eliminate la piccola parte terminale e tagliate ciascuno in quattro spicchi.
Sciaquate e pulite il cipollotto, affettatelo e trasferite in un tegame in cui avrete messo l’olio. Ponete sul fornello, quindi fatelo dorare velocemente.

Aggiungete i cavoletti, il timo sminuzzato e fate insaporire per alcuni minuti a tegame scoperto. Poi aggiungete 1 tazzina d’acqua, salate, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10/15 minuti. Controllate che i cavoletti siano morbidi, fate restringere eventuale liquido e spegnete la fiamma.
Servite subito i cavoletti con cipollotto, sono ottimi caldi, appena cucinati.
Cavoletti con cipollotto