Cavolfiore al gratin con mozzarella filante e olive nere

cavolfiore al gratin con mozzarella e olive nere

cavolfiore con besciamella e olive nere
Il cavolfiore al gratin con mozzarella filante e olive nere è un contorno che si abbina bene a qualsiasi secondo piatto: carne, pesce, o uova, perchè è saporito al punto giusto, grazie alle olive nere e il parmigiano, ma rimane comunque delicato. Il cavolfiore si sposa bene con la besciamella e diventa sfizioso con la mozzarella che fila con il calore del forno.
Con poca fatica e poco tempo prepariamo un contorno speciale che può diventare anche un piatto unico leggero, che ben si adatta ai giorni che seguono le festività.

cavolfiore al gratin con mozzarella e olive nere

Cavolfiore al gratin con mozzarella filante e olive nere

Ingredienti per 4 persone

600 gr cavolfiore (pesato pulito dagli scarti)
150 gr mozzarella
100 gr besciamella (Qui la ricetta per farla in casa)
70 gr olive nere denocciolate
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 pizzico di pepe
Sale q.b.

Cuocere il cavolfiore a vapore (o lesso, se preferite) per circa 15 minuti, avendo cura di lasciarlo un po’ al dente.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a fette e metterla a scolare su un colapasta. Affettare anche le olive.
Versare un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una teglia, distribuirvi sopra un cucchiaio circa di parmigiano.
Disporre il cavolfiore cotto e a pezzi nella teglia, aggiungere sale e pepe q.b., distribuire le olive affettate sopra il cavolfiore
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Quindi versarvi sopra la restante besciamella e unire anche la mozzarella a fettine.
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Terminare con il restante parmigiano e infornare nel forno precedentemente riscaldato a 200°, con il grill acceso.
Sarà sufficiente far sciogliere la mozzarella e gratinare la superficie, per circa 15 minuti, poi il cavolfiore sarà pronto. Servire caldo.
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