Cavolfiore al pesto di basilico

Cavolfiore al pesto di basilico

Dopo la versione con mozzarella ed olive nere, ecco il cavolfiore al pesto di basilico, un’altra versione di un ortaggio versatile, che può essere cucinato e servito in mille modi. E finché è di stagione, approfittiamone, per cucinare zucchine e melanzane c’è ancora tempo. Questa ricetta semplicissima è nata dall’esigenza di finire del pesto fatto in casa, che preferisco sempre utilizzare subito. Il caso ha voluto che una ricetta apparentemente banale, sia piaciuta tanto e l’abbia quindi proposta altre volte.
Così oggi propongo anche a voi questo contorno, che a mio avviso sta bene con il pesce e la carne bianca e che potrete servire subito dopo averlo condito, oppure dopo una veloce gratinatura in forno.
Cavolfiore al pesto di basilico

Cavolfiore al pesto di basilico

Ingredienti per 4 persone

600 gr cavolfiore (pesato pulito dagli scarti)
4 cucchiai pesto di basilico alla genovese (Qui la ricetta)
4 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Cuocere il cavolfiore a vapore per circa 15 minuti (o lesso), avendo cura di lasciarlo un po’ al dente.
Quando sarà cotto, metterlo in una terrina e condirlo con l’olio, 2 cucchiai di parmigiano e 1 pizzico di sale, tenendo presente che anche il pesto è salato.
Ungere la teglia con pochissimo dell’olio previsto.
Disporvi il cavolfiore condito, evitando di lasciare spazi vuoti.
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Aggiungere il pesto con un cucchiaino e distribuirlo in maniera uniforme, quindi polverizzare il parmigiano su tutta la superficie.
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Infornare per 5 minuti, in forno precedentemente riscaldato e con il grill acceso, quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornare e servire.
In alternativa, il cavolfiore può essere condito con gli stessi ingredienti, dentro una terrina, e servito subito, senza la gratinatura in forno.
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