Cavolini di bruxelles con crema di alici

cavolini di bruxelles con crema di alici

cavolini di bruxelles con crema di alici
I cavolini di bruxelles con crema di alici sono un contorno semplice e sfizioso, un modo per rendere accattivanti le verdure, anche quando non si ha proprio voglia di mangiarle. Chi mi legge sa quanto le adori e le proponga spesso in tante versioni, prediligendo cotture al vapore, condimenti semplici, ma che diano quel tocco in più, per cambiare e rendere un semplice contorno adatto ad essere servito anche quando abbiamo degli ospiti.
E se non avete i cavolini, questo condimento è adatto anche al cavolfiore, i porri, o i finocchi.
A volte basta poco per cambiare: aprire il frigo, guardare cosa c’è dentro e combinare gli ingredienti.
Vediamo come farli.

Cavolini di bruxelles con crema di alici

Ingredienti per 4 persone
500 gr cavolini di bruxelles
5/6 alici sott’olio
4/5 cucchiai olio extravergine di oliva
1 confezione di formaggio quark (tipo phildelphia) da 200 gr

Pulire i cavolini, privandoli del torsolino, lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliarli a metà e cuocerli a vapore (o lessi interi, come preferite) per circa 15 minuti.
Nel frattempo far scaldare l’olio in un pentolino, a fiamma dolce perché non fumi, unire le alici e coprire il pentolino per 1 minuto, per evitare schizzi d’olio. Controllare che le alici si siano sciolte, spegnere la fiamma e attendere che il composto si freddi.
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Aggiungere quindi il formaggio e mescolare bene fino ad amalgamarlo al composto di olio e alici.
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Quando i cavolini saranno cotti, lessi o al vapore, tagliarli in 4 spicchi, condirli con la crema di alici e formaggio e servire.

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In alternativa mettere i cavolini in una teglia unta, versarvi sopra la crema e farli gratinare 5 minuti sotto il grill del forno.
Ottimi in entrambi i casi.
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