Coppe yogurt e banana flambé

Coppe yogurt e banana flambé

Le Coppe yogurt e banana flambé sono un dessert buonissimo e semplice da fare, adatto come fine pasto, o come merenda golosa. Mi è venuta l’idea di fare questo dolce qualche settimana fa, perché avevo tanti biscotti frantumati e mi dispiaceva sprecarli. Non avevo nessuna voglia di cheesecake, per cui ho pensato di creare una crema tipo spalmabile frullandoli con lo yogurt. Era davvero deliziosa e ho avuto la tentazione di mangiarla subito, così com’era.

L’idea di usarla come base per un dolcetto tipo cheesecake al bicchiere, mi stuzzicava e ho provato. L’ho accostata ad una cubettata di banane flambè, anche perché le adoro ed era tanto che non le preparavo.
Questo dolce consiste quindi in due strati, uno di crema biscotto, ed uno di banane flambè a cubetti. Lo trovo delizioso, perché non troppo pasticciato, semplice e veramente sfizioso.

Come fiammeggiare

Se non avete dimestichezza con la fiammeggiatura dei cibi, sappiate che non è difficile. Le uniche accortezze sono innanzitutto quella di tenere il tegame lontano da sé. Poi di non mescolare dopo aver messo l’alcool, perché si disperderebbe e non si creerebbe la fiamma.
Ho suggerito il brandy, ma si può utilizzare anche un altro distillato sopra i 40°.
Per infiammarlo senza rischiare di bruciarsi, si può utilizzare un fiammifero lungo, o qualcosa di simile.
Coppe yogurt con banana flambé
Forse vi può interessare anche il budino di banana e cocco

Coppe yogurt e banana flambé

Ingredienti per 4 coppe

4 banane sode
150 g di yogurt bianco
100 g di biscotti con gocce di cioccolato
40 g di zucchero
Succo di ½ limone
1 noce di burro
4 cucchiai di brandy

Occorrente: un fiammifero lungo

(Se vi è piaciuta la ricetta, potete sostenermi con un like alla pagina)

Mettete il burro e lo zucchero in una padella e fateli sciogliere. Aggiungete le banane tagliate a tocchetti, il succo di limone e mescolate, quindi lasciate cuocere per alcuni minuti, avendo cura che non si disfino.

Spegnete la fiamma, distribuite velocemente il brandy in superficie, senza mescolare.
Avvicinate al liquore un fiammifero acceso, non muovete il tegame, lasciate che la fiamma bruci tutto l’alcool e si spenga da sola. Quindi fate freddare le banane tenendo momentaneamente da parte.

In un frullatore mettete i biscotti con lo yogurt e frullateli sino ad ottenere una crema omogenea.
Distribuite questa crema sul fondo di 4 coppe, o dei bicchieri, quindi aggiungete le banane flambè.
Trasferite in frigorifero e lasciate riposare per circa 1 ora, poi rimettete a temperatura ambiente e servite.

Coppe yogurt e banana flambé