Cotolette di uova sode

Cotolette di uova sode

Le Cotolette di uova sode sono delle deliziose crocchette vegetariane, saporitissime, dall’interno morbido e la crosticina dorata e croccante. Si vanno ad aggiungere alle mie proposte di secondi piatti alternativi, da servire ogni tanto in sostituzione di carne e pesce.

Nell’impasto ci sono le uova sode tritate, patate lesse, tanto parmigiano ed erbette sminuzzate.
Oltre ad essere molto gustose, quindi, sono sane e delicate, si preparano molto facilmente e vengono cotte in padella. Senza dover accendere il forno e senza frittura. Infatti, basta mettere un foglio di carta da forno sulla padella, un velo d’olio, ed è fatta. La cotoletta forma una sfiziosa crosticina che la rende davvero accattivante.

Con questa ricetta riuscirete a rendere gradite le uova sode anche ai bambini che non le amano. Perché alla cotoletta, i furbacchioni, naturalmente non dicono mai di no. Qualche settimana fa ho sperimentato questo metodo con mio figlio e devo dire che va alla grande, perché il sapore dell’uovo è impercettibile. Le cotolette di uova sode sono perfette per una cena gustosa e leggera.
Cotolette vegetariane di uova sode

Cotolette di uova sode

Ingredienti per 8 cotolette (4 persone)
300 g di patate
4 uova medie
80 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe q.b.

Pangrattato
Olio per ungere

Cotolette di uova

Lessate le patate con la buccia, pelatele e fatele freddare. Nel frattempo, cuocete anche le uova, immergendole in un pentolino colmo d’acqua. Calcolate 9 minuti da quando l’acqua arriva a bollore, quindi spegnete e mettetele in acqua fredda. Pelatele solo quando saranno completamente fredde.
Sgusciate le uova e dividete la chiara dal tuorlo. Mettete le chiare in un tritatutto e passatele sino ad ottenere un composto quasi cremoso. Mettete i tuorli in una ciotola e schiacciateli bene con una forchetta, quindi unite i due composti. Schiacciate anche le patate e mescolatele alle uova, aggiungete l’olio, il parmigiano, il prezzemolo tritato fine, i capperi sminuzzati. Aggiustate di sale e pepe e mescolate con cura. Fate riposate il composto per 5 minuti, poi dividetelo in 8 parti uguali

Versate del pangrattato in un piatto. Prelevate una parte di composto, formate una polpetta ovale, cospargetela di pangrattato e schiacciatela, quindi infarinatela ancora. Preparate in questo modo tutte le cotolette di uova sode.
Formatura cotolette

Scaldate bene una grande padella pesante, o il testo da piadine. Posatevi sopra un foglio di carta da forno spennellato con olio di oliva e disponetevi le cotolette. Fatele dorare per circa 5 minuti a fiamma media, quindi giratele con delicatezza per non romperle, quindi fate dorare anche l’altro lato.
Dopo di che servite le cotolette di uova sode bel calde, eventualmente con insalatina fresca di stagione.

Cotolette di uova sode
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