
Couscous con fave e feta, un piatto unico gustoso, sano, insaporito con olio extravergine di oliva e menta fresca. Nonostante le recenti giornate piovose, è sopraggiunto il desiderio di piatti freschi tipicamente estivi. E cosa c’è di meglio delle insalate di cereali o del buon cous cous? Versatile e sfizioso, nutriente, adatto a tutta la famiglia, il cous cous è perfetto anche per il pranzo in ufficio.
Questa versione l’ho cucinata qualche giorno fa ed è piaciuta a tutta la famiglia, perché saporita e davvero semplice. Veloce anche la preparazione, vegetariana e quindi adatta per chi non ama carne e pesce.
Uno degli aspetti che adoro del cous cous, è che può essere pianificato con largo anticipo, quindi è un piatto ideale in previsione di una giornata impegnativa.
Se anche voi amate portarlo a tavola, provatelo anche con carciofi, con salam cheuit e altre ricette.
Couscous con fave e feta
Ingredienti per 4 porzioni
250 g di cous cous a grana fine
250 g di fave fresche (peso senza baccelli)
100 g di feta greca in salamoia
4 foglie di menta fresca
6 cucchiai circa di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
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- Come si può desumere dalle foto, ho eliminato le bucce delle fave per vari motivi, ma non è necessario farlo. Le fave fresche hanno una buccia tenerissima, che si cuoce in pochi minuti, quindi potete cuocerle intere.
- Dal momento che non sono tutti uguali, cuocete il vostro cous cous secondo le istruzioni indicate sulla confezione. Se come me utilizzate un prodotto a grana fine, impiegherà circa 10 minuti per ammorbidirsi, in tal caso procedete come da ricetta
Procedimento
Mettete il cous cous in un tegame basso e largo, comunque di dimensioni adeguate a contenere anche il condimento. Ricopritelo di acqua calda a filo, versate anche un pizzico di sale, un giro d’olio e mescolate. Coprite con un coperchio e fate riposare per circa 10 minuti. Verificate che abbia assorbito tutta l’acqua, unite un altro cucchiaio di olio, mescolate con una forchetta per separare i granelli.
Nel frattempo preparate anche le fave. Sgranatele e pesatene 250 g, mettetele in un tegame con un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e fate insaporire velocemente.
Quindi unite un pizzico di sale, una tazzina d’acqua, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti. Controllate che siano cotte e spegnete la fiamma.
Intanto avrete sciacquato e fatto sgocciolare per bene su un colino la feta greca. Tagliatela a cubetti piccoli.
Mescolate le fave con il cous cous, aggiungete anche la feta, una macinata di pepe e la menta tritata finemente. Trasferite in un piatto da portata, guarnite con alcune fave e dei cubetti di feta e servite.
Il couscous con fave e feta è ottimo appena fatto, ma si conserva gustoso e fresco sino al giorno dopo.