Crema di fagioli neri con carote glassate

Crema di fagioli neri con carote glassate

Crema di fagioli neri e carote glassate
La Crema di fagioli neri con carote glassate è una pietanza che può essere servita sia come antipasto, che come contorno. O semplicemente come piatto unico adatto alla cena. Si basa su due preparazioni, l’ammollo e la cottura dei fagioli, che richiede solo tempo e pazienza, ma non è complicato. E la glassatura delle carote, preventivamente lesse, o cotte al vapore, quindi ripassate in padella con lo zucchero di canna.

La crema può essere preparata anche con i fagioli in vasetto, ma con quelli secchi è ovviamente più buona e saporita. Io, quando decido di prepararli, li metto a bagno la sera, prima di andare a dormire. In mattinata, appena ho tempo, li scolo e li faccio cuocere per un paio d’ore. Così sono pronti per essere utilizzati per questa e altri tipi di ricette.
La crema di fagioli neri con carote glassate può essere servita in ciotole monoporzione. Oppure si può portarla a tavola dentro una terrina più grande. Vi ho dato qualche spunto, non rimane che provarla.
Crema di fagioli neri con carote glassate

Crema di fagioli neri con carote glassate

Ingredienti per 4 persone
Per la crema
250 g di fagioli neri secchi
1 scalogno
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 alici sott’olio
1 scalogno
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaino scarso di sale
Per le carote
400 g di carote
2 cucchiai di zucchero di canna
1 tazzina d’acqua
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
½ tazzina di aceto di mele
½ cucchiaino di sale
1 rametto di rosmarino

Sciacquate i fagioli e metteteli in una ciotola capiente, ricopriteli di acqua fredda e lasciateli a bagno per 10/12 ore.
Scolateli e traferiteli in una pentola, mettete abbondante acqua fredda e cuoceteli per circa 2 ore. Controllate che siano morbidi, quindi scolateli e tenete l’acqua di cottura.

In un tegame scaldate l’olio e fate appassire lo scalogno. Unite le alici a pezzetti, i capperi sciacquati e tritati e fate insaporire. Aggiungete i fagioli con un paio di mestolini della loro acqua, mescolate e coprite il tegame. Fate cuocere per circa 5 minuti, poi spegnete la fiamma.

Trasferite i fagioli con il loro sugo dentro una ciotola e passate con un frullatore ad immersione. Se fosse necessario, unite ancora acqua di cottura, per ottenere una crema vellutata.
Tenete momentaneamente da parte e preparate le carote. Pelatele e cuocetele a vapore, o lessatele. Tagliatele a bastoncini lunghi 4 cm.
Crema di fagioli neri con carote glassate

In un tegame scaldate l’olio e mettete le carote, saltatele, quindi unite l’acqua, l’aceto e lo zucchero. Mescolate e tenete bassa la fiamma, aggiungete anche il rosmarino e lasciate insaporire. Attendete che sia ristretto il liquido e sulle carote si sarà formata una patina lucida.
Mettete la crema di fagioli in 4 ciotole monoporzione, distribuitevi le carote e guarnite con rosmarino fresco.
La crema di fagioli neri con carote glassate può essere servita con pane integrale tostato o grissini.