Crema di porri e robiola

crema di porri e robiola

crema di porri e robiola
La crema di porri e robiola è un primo saporito e leggero, adatto alle fredde giornate invernali. Se amate le zuppe e le creme di verdure, e come me ne sperimentate una ogni volta che acquistate un prodotto di stagione, apprezzerete il sapore delicato dei porri, che si sposa in modo originale con la robiola.
Soprattutto la sera, quando la stanchezza si fa sentire e si avverte il bisogno di un po’ di tepore, questa crema è una coccola che soddisfa la fame e non appesantisce.
Vediamo ora la ricetta, che è davvero semplice da realizzare.

Crema di porri e robiola

Ingredienti per 4 persone

500 gr di porri (pesati già puliti dagli scarti)
1 litro di acqua
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di robiola a temperatura ambiente
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 mazzetto di erbe (salvia, timo, rosmarino)
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Tagliare i porri nel senso della lunghezza, aprirli e lavarli bene sotto l’acqua corrente.
Affettarli e trasferirli in una pentola capiente con l’acqua e il sale, coprire e far cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, sino a quando non saranno morbidi.
cottura porri
Quando la cottura è giunta al termine, spegnere e attendere che diventino tiepidi.
Frullare i porri nella loro acqua di cottura con un frullatore ad immersione, se l’acqua dovesse essere poca, aggiungerne un po’, tenendo presente che dovrà cuocere ancora pochissimo e la consistenza dovrà restare cremosa e non liquida.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
In un tegame scaldare l’olio e far dorare l’aglio, unire le erbette e far appassire. Aggiungere i porri frullati e far insaporire con gli aromi per un minuto, quando la crema inizia a bollire, aggiungere il latte e mescolare bene.
Unire anche la robiola, scioglierla ed amalgamarla al resto degli ingredienti.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Far cuocere la crema ancora per qualche minuto, fino a quando non sarà ben calda e avrà un aspetto omogeneo e denso.
Eliminare l’aglio e le erbe, aggiustare di pepe e servire la crema di porri e robiola calda, con crostini di pane.
crema di porri