Crepes con crema di broccoli e robiola

Crepes con crema di broccoli e robiola

Crespelle con crema di broccoli e robiola
Crepes con crema di broccoli e robiola, un primo piatto semplice da realizzare e adatto alla tavola delle feste. Se ancora siete indecisi sul menù pasquale, tenete presente questa preparazione gustosa e che non richiede troppo lavoro. Sul ripieno si può anche variare, se non piacciono i broccoli, o si desidera qualcosa di più delicato. Partendo dalla stessa base di robiola e parmigiano, si può personalizzare. Ad esempio, al posto dei broccoli si possono usare asparagi, carciofi, o fave.

E’ un piatto che piace anche ai bambini, per la morbidezza e la cremosità dell’interno. Insisto sempre su questo tasto, perché so quanto sia difficile proporre piatti nuovi, se si hanno figli piccoli. Non sempre si riesce a coniugare varietà delle ricette, con i loro gusti che, tendenzialmente, sono abitudinari e selettivi. E nei giorni di festa diventa ancora più problematico, se si hanno ospiti e si vorrebbe cucinare qualcosa di diverso.
Le crepes con crema di broccoli e robiola possono essere preparate anche il giorno prima e tenute in frigorifero sino al momento di infornare.
Crepes crema di broccoli e robiola
Provate anche le crespelle con asparagi oppure le crespelle al salmone e ricotta

Crepes con crema di broccoli e robiola

Ingredienti per 8 crepes
Per le crespelle
3 uova medie
90 g di farina 00
220 ml di latte
1 pizzico di sale e pepe
Per il ripieno
250 g di broccoli puliti
200 g di robiola fresca
80 ml di panna fresca (oppure besciamella)
70 g di formaggi grattugiati misti (ho messo pecorino romano e parmigiano)
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 ciuffo di erbe fresche a scelta (maggiorana, timo, basilico, origano)
Sale
Burro per ungere
Parmigiano per spolverizzare
Occorrente
Un padellino dai bordi bassi e dal diametro di 20 cm circa
Un mestolino

Lessate (o cuocete al vapore) i broccoli, tritateli finemente  a coltello e trasferiteli in una scodella. Aggiungete le erbe tritate, l’olio, la robiola e mescolate.
Unite anche la panna, i formaggi grattugiati, correggete di sale e amalgamate bene gli ingredienti. Tenete da parte e preparate le crespelle.
Crepes con broccoli e robiola

Preparazione delle crepes

Mettete tutti gli ingredienti dentro un boccale: le uova, la farina, il latte, sale e pepe e frullate bene con un minipimer.
Ungete il padellino, scaldate bene su fiamma media e versate un mestolino di composto. Fatelo girare su tutta la superficie del padellino, in modo che si formi un velo spesso. Cuocete per pochi minuti, finché i bordi si staccheranno da soli, girate e fate cuocere anche dall’altro lato.
Man mano che preparate le crepes, mettetele da parte impilandole una sopra l’altra.

Farcitura delle crepes con crema di broccoli e robiola

Con un cucchiaio dividete l’impasto in 8 parti uguali. Farcite le crepes mettendo il composto su una metà, coprite con la metà vuota, fate un’altra piega ottenendo un triangolo.
Crepes con crema di broccoli e formaggio robiola

Ungete una teglia capiente con un velo di burro, disponete le crepes sovrapponendole leggermente.
Mettete qualche fiocco di burro sulla superficie e spolverizzate con il parmigiano.
Ingredienti Crepes con crema di broccoli e robiola

Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, fate gratinare la superficie e sfornate.
Servite subito le crepes con crema di broccoli e robiola, sono ottime ben calde, con l’interno cremoso.
Crepes con crema di broccoli e robiola