Crostata di mele e mandorle

crostata di mele e mandorle

crostata di mele e mandorle

La Crostata di mele e mandorle è un dolce semplice da fare e sempre gradito da tutti. Può essere servita con il the, ma anche dopo un pranzo o una cena.
Le crostate sono uno dei dolci che mi diverte di più fare, perchè parto da una base, mi lascio tentare da una modifica e il risultato è sempre differente, che siano farcite con creme, marmellate, o frutta fresca.
La crostata di mele e mandorle è possibile farla sempre diversa tenendo presenti gli ingredienti di base, anche cambiare lo spessore della fettina delle mele cambia completamente il risultato e, in ogni caso, comunica sempre bontà e qualcosa di genuino.
crostata di mele e mandorle

Crostata di mele e mandorle

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Per la pasta frolla
250 gr di farina 00
120 gr di burro bavarese freddo a pezzetti
100 gr di zucchero semolato fine
2 tuorli di uova medie
2 cucchiai di acqua fredda
Buccia grattuggiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la farcitura
6 cucchiai di crema pasticcera fresca
2 mele golden
2 cucchiai zucchero di canna
3 cucchiai mandorle in lamelle

In una ciotola capiente setacciare la farina, unire il sale e la buccia del limone. In un’altra ciotola amalgamare il burro e lo zucchero con la punta delle dita molto fredde (io le metto qualche secondo sotto il getto dell’acqua fredda del rubinetto), molto velocemente, per non scaldarlo.
Unire il composto alla farina e distribuirlo in modo uniforme, aggiungere anche i tuorli dopo averli battuti qualche secondo con i 2 cucchiai di acqua fredda.
Impastare la frolla sempre molto velocemente, formare una palla, coprire con pellicola e mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
crostata di mele e mandorle
Trascorso questo tempo, stendere la frolla con un mattarello pesante, coprendola con della pellicola per non rovinarla. Cercare di ottenere un cerchio abbastanza regolare e dello spessore di pochi millimetri.
Prendere la frolla delicatamente, per evitare di spezzarla, posarla nello stampo imburrato e infarinato, avendo cura di farla aderire alle pareti dello stampo, rifilare la pasta in eccesso e mettere lo stampo con la frolla in frigo per qualche minuto, coperto da pellicola.
crostata di mele e mandorle
Nel frattempo sbucciare e affettare le mele secondo gusto, per avere un risultato più rustico tagliare le mele a spicchi spessi, se si desidera un dolce più delicato tagliare le mele a fettine sottilissime.
Prendere lo stampo con la frolla e mettere 4 cucchiai di crema sul fondo, disporre le fettine a raggiera, quindi aggiungere i restanti cucchiai di crema, aiutandosi con un pennello di silicone, per distribuirla bene sulle fette.
crostata di mele e mandorle
Distribuire anche lo zucchero di canna, per ultime le lamelle di mandorle. Rifinire il bordo, rifilandolo ulteriormente se necessario, piegarlo verso l’interno, o creare il classico cordoncino.
crostata di mele e mandorle
Infornare la crostata di mele e mandorle in forno precedentemente riscaldato a 180°, cuocere per 40 minuti circa, valutando con il proprio forno.
Quando la crostata di mele e mandorle sarà cotta, toglierla dal forno e attendere 15 minuti, finchè si staccherà da sola dai bordi della tortiera, dopo di che sformare su una gratella e far freddare.

 

 

6 Commenti

  1. Ho assaggiato anch’io la crostata in questione e ne testimonio la bontà!!
    Complimenti per la ricetta 🙂

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