Fagiolini alle uova

Fagiolini alle uova

I Fagiolini alle uova possono essere serviti come secondo completo di abbondante verdura, o come piatto unico. Io preferisco quest’ultima opzione e li peparo come portata unica per la sera.
Consistono in una porzione di fagiolini e un uovo a persona, per cui non risultano pesanti e possono essere proposti per la cena, in alternativa a piatti più complessi.

Una ricetta semplice, ideale quando le temperature sono troppo alte e la voglia di stare davanti ai fornelli sparisce.
Ho scelto i fagiolini perché sono un ortaggio di stagione veloce da pulire e da cucinare e si abbina facilmente ad altre pietanze.
La preparazione avviene lessando la verdura e unendola alle uova precedentemente strapazzate.
Un piatto adatto a tutta la famiglia, quindi, facile e perfetto da cucinare poco prima di andare a tavola.
Fagiolini alle uova strappazzate
Forse ti possono interessare altre ricette con i fagiolini

Fagiolini alle uova

Ingredienti per 4 porzioni

500 g di fagiolini freschi
4 uova medie
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

(Conosci già la mia pagina Facebook?)

Pulite i fagiolini dalle parti di scarto e sciacquateli con cura, quindi sgocciolateli.
In un tegame portate a bollore abbondante acqua, quindi tuffatevi i fagiolini. Fateli cuocere sino ad ottenere una cottura al dente, dopo di che scolateli e salateli.

Intanto sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Aggiungete il parmigiano, un po’ di sale, un pizzico di pepe e mescolate accuratamente.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, versatevi il composto d’uova e mescolate sino a che saranno cotte.
Il risultato dovrà essere simile alle uova strappazzate, con i pezzi più piccoli e separati.
In ogni caso non fatele diventare troppo asciutte.

Aggiungete i fagiolini alle uova, mettete ancora 2 cucchiai d’olio, quindi ripassate velocemente a fiamma viva.  Spegnete la fiamma, unite il prezzemolo, mescolate e servite i fagiolini alle uova.
Sono ottimi sia appena fatti, sia freddi; ma se prevedete di consumarli a distanza di qualche ora, conservateli in frigorifero.

Fagiolini alle uova