Fagottini di peperone ripieni

Fagottini di peperone ripieni

I Fagottini di peperone ripieni sono una preparazione fresca e gustosissima da servire come antipasto, o in alternativa al secondo.
Consistono in strisce di peperone cotto e farcito con una crema di feta greca e mortadella. Facilissimi da fare e versatili, si cucinano a vapore, sul fornello, e si servono freddi.

Ormai da tempo ho collaudato questo sistema di cottura dei peperoni, per evitare l’accensione del forno nei giorni più caldi.
La consistenza è identica a quella che si ottiene arrostendoli, ma serve meno tempo e c’è il vantaggio di non dover fare la sauna.

Un altro accorgimento molto utile, è quello di tagliarli prima di cuocerli, perché così si pelano più facilmente. Praticamente la pelle si stacca completamente da sola e non rimangono residui.
Questi fagottini di peperone ripieni possono essere fatti anche il giorno prima. Naturalmente vanno tenuti in frigorifero ben coperti e rimessi a temperatura ambiente una mezz’oretta prima di servire.

Fagottini ripieni di peperone
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Fagottini di peperone ripieni

Ingredienti per 8 involtini

2 peperoni, uno giallo e uno rosso (peso totale circa 600 g)
70 g di feta greca in salamoia
2 fette di mortadella (circa 40 g)
1 ciuffo di prezzemolo fresco
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Pepe bianco

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Lavate e asciugate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate il picciolo, i semi e le parti bianche interne.
Tagliate ancora ciascun pezzo a metà, in modo da ottenere 4 strisce da ogni peperone.
Cuocete i peperoni a vapore, sino ad ottenere una consistenza morbida, ma ancora soda.
Trasferite i peperoni cotti dentro un sacchetto di carta del pane, chiudete bene e lasciate freddare completamente.

Raffreddandosi la pelle si staccherà da sola e sarà molto facile pelare le strisce di peperone senza rovinarle.
Dopo aver effettuato questo passaggio, posate i peperoni in un colapasta e fate sgocciolare il liquido in eccesso.
Nel frattempo mettete la mortadella, la feta e l’olio extravergine dentro un tritatutto. Frullate con cura sino a che il composto sarà uniforme e cremoso, quindi trasferitelo in una ciotola.
Con un coltello tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alla crema di feta e mortadella, unite anche il pepe. Quindi mescolate ancora per amalgamare.

Stendete le strisce di peperone su un vassoio, distribuite la crema uniformemente su ciascun pezzo.
Arrotolate le strisce di peperone e fissate con uno stecchino.
Disponete i fagottini di peperone ripieni su un piatto da portata, guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.
Fagottini di peperone ripieni