Farrotto con zucchine trombetta

Farrotto con zucchine trombetta

Farrotto con zucchine trombetta. Giorni fa ho fatto scorta di questa varietà di zucchine, per preparare tante ricette sfiziose. Mi piacciono tantissimo perché rimangono sode, cuociono in pochi minuti e sono adatte anche da surgelare, sia cotte che crude. Possono essere impiegate in un’infinità di piatti e sono di stagione per un lungo arco di tempo. Ieri a pranzo ho provato a cucinarle con il farro, con un procedimento simile al risotto, ma senza brodo. Ho portato a tavola un primo piatto che è piaciuto a tutta la famiglia. Gustoso, nutriente, ma leggero.

In questo modo si può provare a cucinare anche altre tipologie di cereale, dal riso all’orzo, oppure in un bel mix. L’unico accorgimento che consiglio è di tagliare le zucchine trombetta in cubetti piccoli. Infatti, questa zucchina in cottura rimane integra, non si sfalda, ragion per cui è meglio evitare pezzi grossi.
Il farrotto con zucchine trombetta è un bel piatto di fine estate da proporre proprio a tutti, grandi e piccini.
Farro e zucchine trombetta
Provate anche le zucchine trombetta in umido

Farrotto con zucchine trombetta

Ingredienti per 4 persone

350 g di farro
300 g di zucchine trombetta
1 carota
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino
Una spruzzata di pepe

Per mantecare
Una noce di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Farro con zucchine trombetta

Mettete a bollire un paio di litri d’acqua e tenetela a portata di mano. Lavate le zucchine, pulitele dagli scarti e tagliatele a cubetti. Pelate la carota e riducetela in scaglie. In un tegame scaldate l’olio, quindi fate appassire la cipolla tritata e la carota. Aggiungete il farro con le zucchine trombetta e mescolate, lasciando insaporire. Versate il vino e fate sfumare, poi bagnate con un paio di mestoli di acqua bollente e iniziate la cottura. Ogni tanto mescolate e aggiungete altra acqua calda, quando necessario.

A metà cottura aggiustate di sale. Per i tempi regolatevi con le indicazioni della confezione, ma solitamente il farro cuoce in 20 minuti circa.
Assaggiate e verificate che i chicchi di farro siano cotti al dente e spegnete la fiamma. Aggiungete ½ mestolo d’acqua, il burro, il parmigiano, un pizzico di pepe e mescolate.
Servite nei piatti e guarnite con il prezzemolo tritato finemente.
Farrotto con zucchine trombetta
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