Finocchi cremosi al formaggio

Finocchi cremosi al formaggio

I Finocchi cremosi al formaggio sono una pietanza semplice, una ricetta per portare a tavola i finocchi, esaltandone il gusto delicato, ma senza renderli troppo pesanti. Questo contorno può essere servito con secondi piatti di carne, pesce, o con le uova. Si preparano velocemente e sono un’ottima alternativa ai finocchi in insalata. Se non gradite il formaggio caprino, o non lo avete in casa, potrete sostituirlo con un altro formaggio fresco cremoso: crescenza, tomino, stracchino

Finocchi cremosi al formaggio

Finocchi cremosi al formaggio

Ingredienti per 4 persone

500 g di finocchi
100 g di formaggio cremoso tipo caprino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
½ cucchiaino di sale (valutare in base ai propri gusti)
½ bicchiere d’acqua

Pulire i finocchi eliminando le cime e la parte terminale, tagliarli a spicchi e lavarli con cura sotto l’acqua corrente.
Disporli in un tegame largo e basso, con l’acqua, l’olio, l’aglio e il sale. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti, quindi controllare che siano morbidi. Eliminare l’aglio, lasciare un po’ di liquido sul fondo del tegame, se è troppo, farlo restringere tenendo il tegame scoperto.
Ricetta finocchi
Unire il formaggio a tocchetti, farlo sciogliere e amalgamare al sughetto di cottura, per formare una cremina.
Spegnere la fiamma e servire i Finocchi cremosi al formaggio caldi, con un trito di prezzemolo fresco .