
La Finta frittata con zucchine trombetta si prepara normalmente, ma si cuoce al forno, nella teglia. Solitamente viene chiamata frittata al forno, ma di fatto non è fritta ed è quindi più leggera.
Ovviamente è nutriente, essendo a base di uova, parmigiano e verdure, ma più sana. A me piace molto perché in forno si ottiene una crosticina croccante, che in padella non si può avere. E mi risparmio lo stress del doverla girare, per cuocerla in modo uniforme, soprattutto quando la preparo per più persone.
Ho utilizzato zucchine trombetta, che rispetto alle altre sono più pastose e non si crea troppo liquido in cottura.
Il risultato è spettacolare, la finta frittata rimane compatta, ma morbida e con l’interno succoso. Potete personalizzarla a piacere, con altri formaggi, o salumi.
Ecco come prepararla.
Finta frittata con zucchine trombetta
Ingredienti per 4 persone
400 g di zucchine trombetta (peso senza scarti)
4 uova medie
10 olive verdi saporite
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 tazzine di latte
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 scalogno
Qualche foglia di basilico
Sale e pepe qb
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pulite le zucchine trombetta degli scarti (picciolo e parti terminali), lavatele con cura e asciugatele. Con una grattugia a fori larghi riducetele in scaglie. Oppure tagliatele a pezzetti piccoli.
Eliminate i noccioli delle olive e sciacquate i capperi per eliminare il sale. Tritate entrambi con una mezzaluna. Spezzettate il basilico.
In una padella scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete lo scalogno tritato finemente e fate appassire.
Mettete anche le zucchine trombetta e mescolate. Fate insaporire, unite il trito di olive e capperi, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere finchè le trombette saranno morbide. Fate restringere eventuale liquido.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite una punta di cucchiaino di sale e una spruzzata di pepe. Sbattetele bene con una forchetta, poi aggiungete il latte, il parmigiano, le zucchine cotte, il basilico e mescolate.
Ungete una teglia da 1 teglia diametro 23 cm, o 16 × 26 cm, trasferitevi il composto e livellate.
Cuocete in forno statico a 200°, per circa 20 minuti.
Valutate in base al vostro forno, la finta frittata di zucchine trombetta dovrà essere rappresa e asciutta. Fate dorare la superficie, eventualmente accendete il grill per qualche minuto. Sfornate e tagliate a quadrati, oppure in quattro parti, e servite.
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