Focaccine con farina di cereali misti

Focaccine con farina di cereali misti

Focaccette ai cereali
Focaccine con farina di cereali misti, morbidissime e saporite, per la merenda dei bambini, o da farcire con salumi e formaggi. Con la ricotta fresca di pecora sono una golosità unica. Le ho preparate con una farina del molino Bongiovanni, Antiqua ai cereali macinata a pietra. E’ la terza farina che provo di questa linea, dopo la 1 e la 2, e la promuovo a pieni voti.

Mentre le altre due mi sono piaciute, ma non le ho trovate straordinarie, la farina ai cereali mi ha soddisfatto al 100%. Ha un buon indice di forza (W300), ma non vi aspettate la leggerezza di una 0, per ovvi motivi. E un’alta percentuale di proteine (16%). E’ composta da farina 2, mais e segale, granella di soia, fiocchi d’avena e d’orzo, semi di sesamo, miglio e lino.

Immaginate il sapore rustico e corposo. E’ adatta per un pane e una focaccia nutrienti, che saziano senza appesantire. Ma mio figlio detesta questo genere di pane, quindi gli ho proposto le focaccine e le ha gradite molto. Provate le focaccine con farina di cereali misti per un aperitivo, sono spettacolari.
Focaccine con farina Antiqua ai cereali

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Focaccine con farina di cereali misti

Ingredienti per 10 focaccine

200 g di farina ai cereali misti
100 g farina di grano tenero tipo 0
200 ml di acqua a temperatura ambiente
90 g di pasta madre rinfrescata e usata al raddoppio
2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino raso di malto in sciroppo
6 g di sale fino (circa 1 cucchiaino)
2 cucchiai d’olio per spennellare

Prima di tutto fate una breve autolisi. Mettete la farina ai cereali dentro una ciotola e inumiditela con 120 ml di acqua, prelevandola dai 200 ml previsti. Mescolate velocemente e in modo grossolano, coprite la ciotola e lasciate riposare per 1 ora.
Trascorso questo tempo, trasferitela nella planetaria (o su un piano di lavoro) e aggiungete la farina 0 setacciata. Unite la restante acqua (80 ml), il malto, la pasta madre e impastate per 15 minuti. Aggiungete l’olio e lavorate il composto per altri 10 minuti, sino ad incordatura. Infine aggiungete il sale inumidito da poche gocce d’acqua e incorporatelo lavorando la pasta per altri 5 minuti.

Coprite la ciotola e lasciate riposare per 30 minuti. Quindi mettete l’impasto su una spianatoia, fate 1 giro di pieghe a tre e copritelo con una ciotola capovolta. Dopo una pausa di 30 minuti, ripetete il procedimento delle pieghe e posate l’impasto pirlato dentro una ciotola unta.
Coprite bene con pellicola, perchè non si secchi la superficie, e attendete sino al raddoppio del suo volume. Indicativamente, ad una temperatura domestica di circa 20/21° ci vorranno circa 8 ore.

Formatura e cottura delle focaccine

Dividete l’impasto in 10 pezzetti uguali, arrotondateli e schiacciate le palline per formare le focaccine. Mettetele su una placca foderata con carta da forno e tenetele coperte per circa 1 ora.
Accendete il forno e scaldatelo a 190°, con le dita praticate delle fossette sulle focaccine, spennellatele con l’olio e infornate.
Ricetta Focaccine ai cereali

Cuocete le focaccine ai cereali per circa 15 minuti, poi sfornate e servite calde, o appena si freddano.
Vi consiglio comunque di tenere presenti le caratteristiche del vostro forno, riguardo la temperatura e i tempi di cottura. Le focaccine con farina di cereali misti sono buone anche il giorno dopo.
Focaccine con farina di cereali misti

Se abitate a Torino, trovate le farine Antiqua da Ossola

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