Frittatine senza uova con farina di ceci

Frittatine senza uova

Le frittatine senza uova con farina di ceci sono un secondo piatto sfizioso e alternativo alle frittate tradizionali. Provatele se, come me, adorate le uova, le consumate regolarmente, ma vi piace anche sperimentare. Inoltre la farina di ceci è un’ottima soluzione per chi non può (o non desidera) mangiare uova e non vuole rinunciare alla frittata. Perfetta anche per chi sta a dieta o, semplicemente per cambiare. Il composto che si ottiene con la farina di ceci, è molto versatile e si presta a molteplici preparazioni.

In questa ricetta vi propongo delle piccole frittatine, ma potete optare per una frittata grande, da cuocere al forno o in padella. Il sapore non cambia, anche se la monoporzione può essere più intrigante per un bambino, soprattutto se non ama molto i legumi.

Le frittatine senza uova con farina di ceci si possono fare anche in anticipo e, non essendo unte, sono adatte per il picnic o il pranzo in ufficio
Le frittatine senza uova con farina di ceci

Frittatine senza uova con farina di ceci

Ingredienti per 4 persone
4 zucchine
1 scalogno (o 1 piccola cipolla)
6 cucchiai di farina di ceci
1 bicchiere di acqua fredda (valutate meglio in corso d’opera)
1 manciata di olive nere denocciolate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 foglie di alloro
Sale q.b.
Una spruzzata di pepe

(Conoscete già la mia pagina Instagram? Seguitemi se vi fa piacere)

Fate appassire lo scalogno nell’olio caldo, aggiungete le zucchine tagliate a pezzi piccoli, le 2 foglie di alloro e un pizzico di sale. Coprite e fate cuocere a fiamma dolce e senza aggiungere acqua, finché le zucchine saranno morbide.
Quindi aggiungete le olive spezzettate e terminate la cottura senza coperchio, facendo insaporire bene.
Nel frattempo avrete setacciato la farina di ceci in una ciotola capiente. Aggiungete sale e pepe, l’acqua a filo, mescolando con cura per ottenere una pastella abbastanza liquida.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quando le zucchine saranno pronte, unitele alla pastella, mescolando bene per amalgamare.
Prendete delle cucchiaiate di composto e versatele in una padella antiaderente e unta con poco olio. Schiacciatele leggermente e dopo un po’ giratele per far dorare entrambi i lati. Posatele su carta da cucina per eliminare eventuale olio in eccesso, quindi servitele. Le Frittatine senza uova con farina di ceci sono ottime appena cucinate.
Frittata con farina di ceci

2 commenti

  1. Un vero successo!!! Grazie per questa fantastica ricetta. Una valida alternativa alla solita frittata. A casa hanno apprezzato molto. Complimenti per il blog!

    • Ciao Mary, benvenuta! 🙂 Grazie per aver provato la ricetta e per i complimenti, mi fa piacere abbiate apprezzato, anche a casa mia piacciono tanto perchè oltre ad essere saporite rimangono anche più leggere delle uova. Ciao, a presto!

I commenti sono chiusi.