Galette des Rois

Galette des Rois

La Galette des Rois, o Torta dei Re Magi, è un dolce tipico dei Paesi francofoni, che viene cucinato e servito nel periodo dell’Epifania.
Ne esistono diverse varianti che, a seconda della località, si differenziano per la composizione della base. Infatti può essere fatta con pasta frolla, pasta brioche o pasta sfoglia.
Quest’ultima è la versione che preferisco e che trovo stupefacente per bontà e semplicità di esecuzione.

Il procedimento consiste sostanzialmente in 3 passaggi: preparazione della crema pasticcera, della crema frangipane e assemblaggio della torta.
A meno che non si utilizzi pasta sfoglia auto prodotta, in tal caso si tenga presente un ulteriore passaggio.

N.B. Un appunto sulla crema frangipane
Solitamente viene cotta sul fornello, come la pasticcera. Soprattutto se farà da farcitura per dolci che non dovranno essere cotti, ad esempio le tartellette di frutta fresca.
Ma se dovrà essere impiegata in preparazioni che andranno in forno, come la Galette des Rois, non serve cottura preventiva.
Ed è su questo metodo che mi sono basata, semplificando ulteriormente la preparazione di questo dolce meraviglioso.
Galette des Rois ricetta francese

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Galette des Rois

Ingredienti per una tortiera da 21/22 cm

Per la base

2 dischi di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare la superficie

Per la crema pasticcera

250 ml di latte
2 torli di uova medie
50 g di zucchero
25 g di amido di mais o frumento
Scorza di 1 limone

Per la crema frangipane

70 g di mandorle intere pelate
60 g di burro morbido
60 g di zucchero a velo
1 uovo medio intero

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Preparazione della crema pasticcera

Portate a bollore il latte, spegnete la fiamma e unite la scorza di limone, coprite e attendete che si freddi. Dopo di che eliminate la scorza e filtrate il latte.
Montate i tuorli con lo zucchero, unite l’amido setacciato e incorporatelo mescolando delicatamente con una spatola.
Poi aggiungete il latte a filo, sempre mescolando con cura. Trasferite il composto sul fornello, fate bollire a fiamma bassa e mescolate sino a che la crema sarà densa. Infine spegnete e fate freddare.

Preparazione della crema frangipane

In un robot mettete le mandorle con un cucchiaio dello zucchero previsto, tritate finemente sino ad ottenere una farina.
Con le fruste elettriche montate il burro e lo zucchero rimasto, quindi incorporate l’uovo, dopo averlo battuto con una forchetta. Aggiungete anche la farina di mandorle, mescolando cautamente con una spatola.

Assemblaggio e cottura della torta

Mescolate le due creme, pasticcera e frangipane, sino a renderle un composto omogeno e facendo attenzione a non smontarlo.
Stendete un disco di pasta foglia dentro lo stampo unto e infarinato, versatevi la farcitura e livellate.
Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, premete per sigillare i bordi e ritagliate le parti in eccesso. Lavorando con le dita create un cordoncino di chiusura, oppure premete con i rebbi di una forchetta.
Spennellate l’uovo in superficie, poi create delle incisioni a raggiera, aiutandovi con una lametta o una taglierina da cucina.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti, sino a doratura uniforme della sfoglia e verificando che l’interno sia asciutto.
Sfornate la Galette des Rois e fate freddare, quindi affettate e servite.
Galette des Rois