
Garganelli fatti in casa, oggi vediamo come preparare questo meraviglioso formato di pasta tipico dell’Emilia Romagna.
Bellissimi quanto semplici, consistono in quadratini di pasta arrotolati e rigati sull’apposito strumento, o con un comune riga gnocchi. La superficie ruvida così formata permette di raccogliere bene il condimento, per cui risultano sempre gustosi.
I garganelli sono quindi squisiti con i sughi corposi e sostanziosi della tradizione, ma perfetti anche con salse più delicate. Di conseguenza lasciano molto spazio alla creatività, alle esigenze e i gusti personali.
Ideali se si desidera preparare un bel formato di pasta fresca, ma non si ha una gran manualità, perché farli è veramente un gioco.
Tutto ciò che serve, oltre agli ingredienti, sono un rigagnocchi di legno e un bastoncino, ad esempio il manico di un mestolo. Vediamo come prepararli.
Qualche idea per condirli: con salmone e piselli
Garganelli fatti in casa
Ingredienti per 450 gr di pasta (4 porzioni)
200 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di farina di grano tenero tipo 00
3 uova medie
1 pizzico di sale
Qualche cucchiaio d’acqua, se necessario
(Se le mie ricette ti piacciono, potresti sostenere con un like la mia pagina Facebook? Grazie!)
In una ciotola setacciate le farine a fontana, unite il sale e sgusciate le uova.
Mescolate con una forchetta per distribuirle su tutta la farina, quindi lavorate il composto con le mani, sino a che sarà più omogeneo.
Dopo di che trasferitelo sulla spianatoia e impastate per circa 10 minuti. Se lo sentite asciutto, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua fredda e lavoratelo ancora rendendolo liscio e compatto.
Coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti in luogo fresco e asciutto.
Trascorso questo tempo, prelevate un pezzo di pasta per volta e stendelo con la sfogliatrice (punto 3), o con il mattarello, sul piano infarinato. Dalle sfoglie ottenute, tagliate dei quadrati di cm 5 x 5
A questo punto iniziate a dare la forma, servendovi di un rigagnocchi e il manico di un mestolo di legno.
Avvolgete il quadrato di pasta attorno al bastoncino, partendo da un angolo e sovrapponendolo a quello opposto. Premete bene con le dita per unire i due lembi di pasta, poi fate rotolare delicatamente sul rigagnocchi, per fissare i lembi e creare le scanalature.
Man mano che formate i garganelli, trasferiteli su un canovaccio infarinato.
Una volta terminato, fateli asciugare almeno 1 ora al fresco, poi potrete utilizzarli. Se avete tempo a sufficienza, si possono far asciugare una notte intera.
Cuoceteli in acqua bollente e verificare la consistenza quando salgono a galla, solitamente impiegano 5/7 minuti.