Gateau di patate monoporzione

gateau di patate monoporzione

gateau di patate monoporzione
Che comodità questi gateau di patate monoporzione! Quante volte avreste voluto fare in anticipo il gateau di patate, per averlo pronto da portare a tavola, che restasse buono e fosse anche gradevole da vedere e ci avete rinunciato, proprio perché non molto facile da servire?
E’ una pietanza che adoro, un contorno squisito che si presta anche a diventare piatto unico, però il fatto di sfornarlo all’ultimo momento e servirlo con la mozzarella che cola da ogni parte mi ha sempre scoraggiato e ho rinunciato a prepararlo quando abbiamo ospiti.
Qualche settimana fa mi è venuta l’idea di fare delle monoporzioni da cuocere negli stampi, li ho preparati con qualche ora di anticipo, messi in forno poco prima di andare a tavola e serviti senza problemi.
Hanno avuto molto successo e li ho rifatti ieri, fra spesa e impegni vari avevo i minuti contati e trovarli già pronti quando siamo tornati poco prima di pranzo, mi ha fatto molto comodo, il tempo di scaldare il forno e dopo un po’ erano a tavola.
Tenete presenti questi gateau di patate monoporzione anche per un buffet, sono un’ottima soluzione finger food.

Gateau di patate monoporzione

Ingredienti per 9 porzioni

700 gr di patate a pasta gialla (pesate senza buccia)
150 gr mozzarella
150 gr prosciutto cotto a dadini
100 gr parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Pangrattato
Sale q.b.

Cuocere le patate a vapore o lessarle con la buccia, quando saranno cotte e ancora calde passarle con lo schiacciapatate e farle cadere in una ciotola. Farle freddare senza toccarle, per evitare che diventino collose.
Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla dentro un colapasta, affinché perda parte del liquido.
Quando le patate saranno fredde, correggere di sale, unire 2 cucchiai di parmigiano, 2 cucchiai di olio e amalgamare bene. Quindi dividere l’impasto in 9 parti e formare 9 palline.
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Ungere gli stampini da muffin e cospargerli di pangrattato.

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Prendere ciascuna pallina e schiacciarla leggermente al centro, dando una forma cava, disporre questo “cestino” dentro la formina.
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Quando tutti i cestini saranno formati, procedere con la farcitura. Del parmigiano rimasto, distribuirne metà sul fondo, unire i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella scolata e strizzata, terminare con il restante parmigiano.
Rifinire il bordo dei cestini con una forchetta, spolverizzare un po di pangrattato su ciascun cestino, nel ripieno e nel bordo, per consentirne la doratura in forno.
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Infornare in forno precedentemente riscaldato a 200°, attendere che i formaggi siano fusi e si sia formata la crosticina, ci vorranno circa 15/20 minuti. Valutate con il vostro forno ponendo attenzione che arrivi abbastanza calore anche dalla parte bassa del forno e si formi la crosticina anche nella parte del cestino che è dentro la formina.
Sfornare i gateau di patate monoporzione e servirli caldi, o non appena si freddano.
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