
Il Gateau di zucchine e patate è una preparazione a base di ortaggi, formaggio e prosciutto. Perfetta per essere servita come antipasto, contorno, o secondo piatto. Alternativa al celebre Gattò di patate, uno dei piatti più conosciuti della gastronomia campana, le cui origini sono incerte. Tradizionalmente viene preparato con sole patate e condito con scamorza dolce a cubetti e prosciutto.
Il Gateau di patate non è altro che uno sformato rustico e saporito, diffuso ormai in tutta la penisola, in decine di varianti.
Oggi vi propongo questa versione, gustosa, ma non troppo pesante.
Il Gateau di zucchine e patate può essere preparato anche in anticipo, per un pranzo all’aria aperta.
Gateau di zucchine e patate
Ingredienti per 4 persone (pirofila da 21 x 17 cm)
400 g di zucchine (peso senza scarti)
350 g di patate (peso senza buccia)
200 g di pane raffermo (senza crosta)
100 g di prosciutto cotto
100 g di scamorza affumicata
50 g di grana padano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 uovo
1 manciata di foglie di menta fresca
Sale e pepe
Olio per la pirofila
Mettete il pane raffermo in una ciotola, ricopritelo di acqua calda e lasciate ammorbidire bene. Strizzatelo e passatelo al frullatore.
Pulite e lavate le patate e le zucchine, lessatele intere, oppure tagliatele a tocchi e cuocetele a vapore.
Schiacciate le patate quando sono ancora calde, fate freddare le zucchine e poi riducetele in purea.
Tritate il prosciutto cotto e grattugiate a scaglie la scamorza. Sminuzzate la menta.
In un’insalatiera mettete le patate e le zucchine, aggiungete il pane tritato, il grana padano, la menta, l’olio e l’uovo. Unite un pizzico di sale e pepe e mescolate con cura, finché il composto sarà omogeneo.
Ungete la pirofila e cospargetela di pangrattato. Versate metà composto all’interno e distribuitelo in modo uniforme, create un piccolo bordo. Ora distribuite la scamorza in scaglie e il prosciutto tritato, ricoprite con l’altra metà del composto. Livellate e fate dei segni con la forchetta sulla superficie, così in cottura diventerà più croccante. Spolverizzate del pangrattato e infornate.
Cuocete il gateau di zucchine e patate per circa 30 minuti, in forno precedentemente riscaldato a 200°.
Quando sarà ben caldo e con l’esterno dorato e croccante, sfornate.
Attendete qualche minuto, poi tagliate il gateau di zucchine e patate a quadrati e servite.
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