
Girelle alle noci e cannella, graziosi e profumati dolcetti da gustare nell’ora della merenda, o per una colazione un po’ diversa dal solito. Si preparano con pasta semi-dolce lievitata e farcita e la loro particolarità è data dalla sofficità dell’impasto e la croccantezza della frutta secca. Alcune gocce di glassa al limone, poi, danno quel tocco di freschezza che rende ancora più sfiziose queste simpatiche girelle.
Sono semplici da preparare e anche veloci, escludendo i tempi di lievitazione, per cui non servono particolari capacità culinarie. Le girelle alle noci e cannella sono adatte anche come golosi regalini, i vostri amici e parenti sapranno apprezzare.
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Girelle alle noci e cannella
Ingredienti per 12 girelle
300 g di farina tipo 0
90 g di pasta madre rinfrescata e raddoppiata di volume
150 ml di latte intero
60 g di zucchero
30 ml di olio di semi di girasole
1 uovo medio intero
Scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la farcitura
120 g di noci sgusciate
20 g di burro morbido
1 cucchiaino di cannella macinata
2 cucchiaiate di zucchero
Per la glassa (facoltativa)
100 g di zucchero a velo
Qualche cucchiaino di succo di limone
Setacciate la farina, unite lo zucchero, la pasta madre, l’uovo e il latte, impastate per rendere il composto omogeneo. Lavorate gli ingredienti per una decina di minuti, quindi inserite la scorza di limone, il sale e successivamente l’olio. Incorporate quest’ultimo un po’ alla volta, continuando ad impastare sino a completo assorbimento. Coprite la pasta con pellicola e fate riposare per 30 minuti, poi lavoratela ancora per alcuni minuti. Infine posatela dentro una ciotola unta con un velo d’olio, copritela con pellicola, lasciate lievitare sino al raddoppio del volume.
Nel frattempo preparate le noci, dopo averle sgusciate pesatene 120 g, come da ricetta. Con le mani spezzettatele in modo grossolano e tenetele momentaneamente da parte.
Posate l’impasto lievitato su un piano antiaderente (o unto con poco olio), schiacciatelo con le mani per formare un rettangolo. Spennellate il burro su tutta la superficie, distribuitevi lo zucchero e la cannella, infine aggiungete anche le noci.
Arrotolate la pasta formando un cilindro, con un filo ben teso (oppure un coltello) tagliate a fette di uguale spessore. Posatele su una placca foderata con carta da forno, distanziandole leggermente. Coprite con pellicola e fate riposare circa 1 ora (non oltrepassate i tempi di lievitazione), quindi infornate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate dorare in superficie, dopo di che sfornate e fate freddare.
Posatele su una gratella e guarnitele con la glassa che preparerete con lo zucchero a velo e il limone.
Le girelle alle noci e cannella si mantengono morbide per un paio di giorni.
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