Indivia belga spadellata al curry

Indivia belga spadellata al curry

L’ Indivia belga spadellata al curry è un contorno saporito e leggermente speziato, che si prepara con pochi ingredienti. Lattuga belga, o cicoria belga, tipica della stagione invernale, olio, scalogno e un pizzico di curry. Adoro questa verdura sia in versione cruda che cotta, per il suo sapore che è un misto tra dolce e amarognolo. Un po’ delicato ma comunque deciso, tipico delle cicorie. Sta bene con qualsiasi secondo piatto, dal pesce alla carne e le uova. E non essendo pesante, può essere servita sia per pranzo che per cena.

Con questa ricetta si cucina in pochissimo tempo, tutto al fornello, dopo averla sfogliata e lavata. Se non gradite il curry, potete non metterlo, o sostituirlo con un pizzico di pepe, ma vi assicuro che non è invadente come gusto.
L’ indivia belga spadellata al curry può anche diventare un delizioso ripieno per una torta salata, tenetelo presente.

Indivia belga in padella al curry
Provatela anche con bottarga, o con besciamella

Indivia belga spadellata al curry

Ingredienti per 4 persone

4 cespi di indivia belga del peso di circa 150 g l’uno
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 scalogno (se preferite, usate cipolla)
½ cucchiaino raso di curry
Sale q.b.

Tagliate un pezzetto del torsolo dell’indivia belga e sfogliatela completamente. Ponetela sotto il getto dell’acqua corrente e sciacquatela con cura, poi sgocciolate, posate su un canovaccio e asciugatela. Dividete ciascuna foglia a metà tagliandola nel verso della lunghezza.
In un tegame versate l’olio, aggiungete lo scalogno tritato finemente e fate appassire, poi unite l’indivia belga e mescolate. Fate insaporire per alcuni minuti, unite una tazzina di acqua in cui avrete sciolto il curry, aggiustate di sale e coprite con coperchio. Fate cuocere sino a che l’indivia belga sarà morbida e il liquido ristretto, quindi spegnete la fiamma e servite.

Indivia belga in padella al curry

Qualche idea in più

Dopo averla cotta come da ricetta, l’indivia belga spadellata al curry può diventare una gustosa farcitura.

  • Per una torta salata
    Rivestite uno stampo con un disco di pasta brisè e farcite con la verdura messa a strati con ricotta e olive. Cocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  • Per una focaccia
    Stendete la pasta per pizza o focaccia, distribuite l’indivia sulla superficie e ricoprite con un’altra sfoglia di pasta. Sigillate i bordi, punzecchiate la superficie con la forchette, infine cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.

Indivia belga spadellata al curry
Proprietà nutrizionali dell’indivia belga.