Insalata di caroselli con alici e paprika

Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio

contorno estivo
Tempo di piatti freschi, tempo di Insalata di caroselli con alici e paprika . Da proporre come contorno fresco, o come antipasto che stimola l’appetito. I caroselli appartengono alla famiglia del melone, ma con un gusto più simile al cetriolo. Sono infatti dei meloni immaturi, molto diffusi nelle Puglie, dove vengono coltivati e serviti in svariati modi.
Avendo un sapore abbastanza neutro, si prestano ad essere inseriti in insalate miste e ad essere conditi in modo semplice, o con mix di spezie.

Io ve li propongo conditi con una salsina a base di olio extravergine, alici sott’olio, paprika e semi di finocchio frantumati.
Sono deliziosi, rinfrescanti e rigeneranti, perfetti con secondi piatti di carne, uova o pesce. Oppure da soli, per un pranzo veloce e ipocalorico, da portare in spiaggia.
L’insalata di caroselli con alici e paprika, infatti, è ricca di liquidi, vitamine e sali minerali e non appesantisce.
Insalata di caroselli con alici e paprika
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Insalata di caroselli con alici e paprika

Ingredienti per 4 persone

4 caroselli
8 alici sott’olio
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaino di paprika
Olio extravergine di oliva (4, 6 cucchiai circa)
Sale q.b.

Lavate e asciugate i caroselli, pelateli e tagliateli a cubetti. Metteteli in una insalatiera e preparate il condimento.
Mettete i semi di finocchio nel mortaio e pestateli sino a frantumarli finemente, oppure tritateli con un macinino.
Sgocciolate le acciughe dall’olio di conserva, posatele su un tagliere e tritatele finemente a coltello.
Trasferitele in una ciotolina, unite i semi di finocchio, la paprika, l’aceto, olio quanto basta secondo i vostri gusti. Se lo ritenete opportuno unite anche un pizzico di sale, tenendo presente che le alici sono salate.
procedimento

Mescolate con cura la salsina, quindi versatela sui caroselli e mescolate per distribuire in modo uniforme.
L’ insalata di caroselli con alici e paprika può essere consumata subito, oppure conservata per una decina di minuti in frigorifero.
Se decidete di portarla al mare, o al pic-nic, preparate dei barattoli monoporzione, in plastica o vetro.
Insalata di caroselli con alici e paprika
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