Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio

Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio

Insalata di caroselli con alici e paprika
Tempo di piatti freschi, tempo di Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio. Da proporre come contorno fresco, o come antipasto che stimola l’appetito. I caroselli o barattieri, appartengono alla famiglia dei cetrioli, ma dal gusto più delicato e molto più digeribili. In realtà sono dei meloni immaturi, molto diffusi nelle Puglie, dove vengono coltivati e serviti in svariati modi.
Avendo un gusto abbastanza neutro, si prestano ad essere inseriti in insalate miste e ad essere conditi in modo semplice, o con mix di spezie.

Io ve li propongo in modo davvero semplice. Li ho conditi con una salsina a base di olio extravergine, alici sott’olio, paprika e semi di finocchio frantumati.
Sono deliziosi, rinfrescanti e rigeneranti, perfetti con secondi piatti di carne, uova o pesce. Oppure da soli, per un pranzo veloce e ipocalorico, da portare in spiaggia.
L’insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio, infatti, è ricca di liquidi, vitamine e sali minerali e non appesantisce.
Insalata di caroselli con alici, paprika e semi
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Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio

Ingredienti per 4 persone

4 caroselli, o barattieri
8 alici sott’olio
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaino di paprika
Olio extravergine di oliva (4, 6 cucchiai circa)
Sale q.b.

Lavate e asciugate i caroselli, pelateli e tagliateli a cubetti. Metteteli in una insalatiera e preparate il condimento.
Mettete i semi di finocchio nel mortaio e pestateli sino a frantumarli finemente, oppure tritateli con un macinino.
Sgocciolate le acciughe dall’olio di conserva, posatele su un tagliere e tritatele finemente a coltello.
Trasferitele in una ciotolina, unite i semi di finocchio, la paprika, l’aceto, olio quanto basta secondo i vostri gusti. Se lo ritenete opportuno unite anche un pizzico di sale, tenendo presente che le alici sono salate.
ricetta Insalata di caroselli

Mescolate con cura la salsina, quindi versatela sui caroselli e mescolate per distribuire in modo uniforme.
L’ insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio può essere consumata subito, oppure conservata per una decina di minuti in frigorifero.
Se decidete di portarla al mare, o al pic-nic, preparate dei barattoli monoporzione, in plastica o vetro.
Insalata di caroselli con alici, paprika e semi di finocchio
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