Insalata di lonza e avocado

Insalata di lonza e avocado

L’ Insalata di lonza e avocado è un piatto unico fresco, gustosissimo e sano, a base di carne grigliata e ortaggi. Leggero perché condito con olio extravergine di oliva, basilico fresco e aceto di mele.
Parliamo quindi di una preparazione nutriente, ma che non appesantisce, ideata per i mesi più caldi, con tempi di cottura veloci.
L’unico ingrediente da cuocere è la lonza, tutto il resto va solo sciacquato, affettato e aggiunto a crudo.

Considerando la sua composizione, questa insalata può essere proposta a mezzogiorno, per un pranzo poco impegnativo e rinfrescante. Ed è adattissima anche a cena, perché sostituisce un secondo piatto completo di contorno.
Può essere consumata da tutta la famiglia, inclusi nonni e nipoti. L’insalata di lonza e avocado si può portare anche in ufficio, dentro una borsina termica che la mantenga fresca.

Insalata lonza e avocado

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Insalata di lonza e avocado

Ingredienti per 4 porzioni

400 g di lonza a fette
2 avocado maturi di medie dimensioni
2 pomodori
1 cetriolo
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di aceto di male
Sale q.b.

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Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti

  • Battete le fette di lonza per renderle più tenere
  • Sciacquate il basilico e asciugatelo
  • Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi piccoli
  • Pelate e affettate il cetriolo
  • Sciacquate l’avocado, tagliatelo a metà, eliminate il nocciolo e la pelle, quindi tagliatelo a fette.

Scaldate una piastra di ghisa, oppure una padella antiaderente, posatevi le fette di lonza e cuocetele da entrambi i lati. Procedete abbastanza velocemente perchè non perda i succhi, ma tenendo presente che la carne di suino va cotta bene all’interno. Fate quindi dorare le fette e salatele l’ultimo minuto di cottura.
Toglietele dalla piastra e fatele raffreddare su un piatto.

Nel frattempo riunite tutti gli ortaggi in un’insalatiera, aggiungete olio, sale e il basilico spezzettato.
Quando sarà fredda, tagliate la lonza a listarelle e aggiungetela agli altri ingredienti, mescolate con cura e coprite l’insalatiera.
Fate riposare per almeno 30 minuti, se avete tempo anche per un’ora, così si insaporirà bene.
Considerando la temperatura ambiente dei mesi estivi, è preferibile riporre in frigorifero e tirarla fuori 15 minuti prima di servire.

Insalata di lonza e avocado