Insalata di patate con ceci e rucola

Insalata di patate con ceci e rucola

Insalata di patate con ceci e rucola, un classico della cucina casalinga estiva, arricchito con le proteine dei ceci e il gusto piccantino della rucola, da servire come contorno, o piatto unico leggero, adatto alla cena, o da portare al mare. La preparazione è elementare, basta cuocere tutti gli ortaggi, meglio se a vapore, farli freddare, unire i ceci lessi, rughetta e condimento. Una volta tanto ho messo maionese, in modiche quantità per non appesantire.
Insalata di patate e ceci

Insalata di patate con ceci e rucola

Ingredienti per 4 persone
400 g di patate (2 patate medie pesate senza buccia)
250 g di ceci cotti (1 vasetto)
200 g di carote (4 carote medie pesate senza buccia)
200 g di zucchine (2 zucchine grandi, pesate senza scarti)
1 mazzetto di rucola
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di maionese (o secondo vostro gusto)
1 macinata di pepe nero
Sale q.b.

Pulite le patate, le carote e le zucchine, lavatele e privatele di bucce, piccioli, parti terminali. Tagliatele a cubetti e fatele cuocere a vapore in 2 tempi diversi, cuocete prima le patate e le carote, a metà cottura (10 minuti circa) unite le zucchine e fate cuocere per altri 10 minuti circa. Togliete il cestino con le verdure dalla pentola, fatele freddare bene senza smuoverle.
insalata di ceci e patate
In alternativa potete lessare le verdure intere, scolatele, attendete che siano fredde, poi tagliatele a cubetti.
Ma se avete il cestino, vi consiglio di farle al vapore, sono molto più buone.
Lavate anche la rucola e spezzettatela con le mani. In una ciotolina versate l’olio, l’aceto, il pepe, il sale, mescolate bene e sbattete un po’ con la forchetta, per ottenere una cremina omogenea.
Quando le patate e le verdure saranno fredde, trasferitele dentro un’insalatiera, aggiungete i ceci e la rucola, la maionese, l’altro condimento e mescolate.
patate e ceci
Fate riposare l’insalata di patate con ceci e rucola in luogo fresco, per circa 20 minuti, prima di servirla.
Insalata di patate con ceci e rucola