
Insalata di patate dolci, o batate, deliziosi tuberi dalla consistenza farinosa e il gusto vagamente simile alla castagna.
In questa ricetta le ho pensate come piatto unico vegetariano e sfizioso, miste a ceci lessi, rucola, noci e uova. Una preparazione sostanziosa, ma priva di intingoli, quindi condita con semplice olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe.
A mio avviso può rappresentare tranquillamente e degnamente il pranzo, apportando i nutrienti più importanti. Sazia quanto basta, senza appesantire, una soluzione per quando si ha bisogno di qualcosa da consumare velocemente, anche al lavoro.
Gli ingredienti sono reperibili in tutte le stagioni e può quindi essere cucinata sia in estate, quanto in inverno.
Se anche voi adorate questo tubero versatile e gustoso, vi consiglio di provare la batata in altre ricette presenti nel blog.
Ad esempio:
Nella pasta con gorgonzola e piselli
Spadellate con timo e zenzero
Nel ciambellone allo yogurt
Nell’impasto del pane
Al forno insieme agli spiedini di pollo
Nell’impasto degli gnocchi
E se desiderate leggere qualche curiosità su questo ortaggio, originario dell’ America ma ormai coltivato ovunque, date un’occhiata a questo sito
Ma ora vediamo la ricetta
Insalata di patate dolci
Ingredienti per 4 porzioni
350 g di batata (patate dolci arancione)
250 g di ceci lessi e sgocciolati
4 uova medie
8 noci
1 mazzetto di rucola
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di mele
Sale e pepe q.b.
Pelate le batate e tagliatele a tocchetti, sciacquatele con cura, quindi trasferitele nel cestello per la cottura a vapore.
Cuocetele per circa 15 minuti, controllando a metà tempo la consistenza e valutando meglio i tempi.
Appena saranno morbide e ancora sode, spegnete la fiamma e trasferitele in un vassoio per farle freddare. Maneggiatele il meno possibile per non spappolarle.
In alternativa potreste bollirle, sia a tocchi, sia intere con la buccia, soprattutto se non sono molto grandi.
Intanto cuocete anche le uova lessandole per circa 7 minuti, sgusciatele, fate freddare, quindi tagliatele a mezzi spicchi. Lavate e sgocciolate accuratamente la rucola, dopo di che sminuzzatela con le mani.
Sgusciate le noci e spezzettatele.
Gli ingredienti sono pronti, ora è il momento di comporre l’insalata.
Tagliate a cubetti le patate dolci e mettetele in un’insalatiera. Aggiungete i ceci, la rucola, le noci, un filo d’olio, l’aceto, un pizzico di sale e pepe e mescolate.
Per ultime disponete le uova in superficie, perché non si disfino, condite anch’esse con olio, sale e pepe e servite.