Insalata di topinambour

Insalata di topinambour

Topinambour in insalata
L’insalata di topinambour è uno dei tanti modi con cui si può servire questo delizioso tubero, squisito sia cotto che crudo. Per chi ancora non li conoscesse, i topinambour hanno un sapore vagamente dolciastro, simile ai carciofi, da crudi rimangono croccantini, veramente sfiziosi. Solitamente li compro al mercato ortofrutticolo, ma so che c’è la possibilità di trovare e raccogliere quelli spontanei, si distinguono perché hanno dei fiorellini gialli carinissimi e crescono facilmente vicino ai corsi d’acqua, vicino al greto dei fiumi, anche in prossimità dei centri abitati. Provateli, i topinambour sono davvero gustosi e a buon mercato.
Topinambour crudi in insalata

Insalata di topinambour

Ingredienti per 4 persone
500 g di topinambour
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Succo di 1 limone
½ cucchiaino di paprika dolce
Pepe nero macinato
Sale q.b.

Pelate i topinambour e sciacquateli, tamponateli con carta da cucina e riduceteli in scaglie con la grattugia a fori grossi, trasferiteli dentro una insalatiera.
Spremete e filtrate il succo di limone, versatelo sui topinambour e coprite il contenitore per 30 minuti.
Unite ora l’olio, la paprika, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato finemente.
ingredienti ricetta insalata topinambour
Mescolate bene, fate riposare l’insalata di topinambour altri 10 minuti, quindi servite.