Insalata russa

Insalata russa

Nella tavola del feste natalizie non può mancare l’insalata russa, un grande classico che piace veramente a tutti. La ricetta che propongo è quella base, ai cui si può aggiungere qualche sottaceto o altre verdure, qualche cucchiaio in più di maionese, secondo i vostri gusti. Io consiglio di non modificare troppo il sapore con verdure che non si sposano bene insieme. E soprattutto di non appesantirla con una quantità eccessiva di maionese, che, ricordiamo, serve a condire, non a nascondere gli ingredienti. Questo antipasto, se preparato con equilibrio, rimane uno dei più apprezzati nelle occasioni speciali.

 insalata russa
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Insalata russa

Ingredienti per 4/6 porzioni

Tutte le verdure vanno pesate al netto degli scarti, cioè già pulite.
Circa 200 g di patate
200 g di carote
200 g di piselli (freschi o surgelati)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di aceto di mele
½ cucchiaino di senape
Sale e pepe q.b.

Tagliate tutte le verdure a cubetti, fatele bollire velocemente, o cuocetele a vapore per circa 8/10 minuti.
Dovranno essere un po’ al dente, cosi non si sfalderanno e perderanno nel condimento.
Verificate la cottura, scolatele, passatele velocemente sotto l’acqua fredda, poi lasciatele freddare in un vassoio, senza toccarle. Prima di condirle consiglio di metterle 10/15 di minuti in frigorifero. Ben fredde saranno più sode e non si rovineranno mentre distribuite la maionese.
verdure per insalata russa
In una ciotolina mettete un cucchiaio di maionese, la senape, il pepe, l’aceto e regolate il sale in base ai vostri gusti. Mescolate bene, unite anche un cucchiaio di olio e continuare a mescolare, sino a d ottenere un composto emulsionato ed omogeneo. Aggiungete il restante olio e la maionese, continuando a mescolare.
Effettuati questi passaggi, unite il condimento alle verdure e distribuitelo con cura, ma delicatamente.
Coprite la ciotola con pellicola e tenetela in frigorifero sino al momento di servire.
Poco prima di portare a tavola l’insalata russa, mescolate ancora e trasferitela in un bel recipiente di portata.

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