
Gli Involtini alla pizzaiola sono un secondo piatto gustosissimo che si può preparare con carne di maiale o vitello. Ripieni di prosciutto crudo e parmigiano, si cucinano con olive e capperi nel sughetto di pomodoro, come una comune pizzaiola.
Facili e veloci da fare, soprattutto molto pratici perché organizzabili con anticipo, questo tipo di cottura li mantiene teneri e succosi.
Valutateli come seconda portata, dopo un primo leggero di pasta o riso, oppure una minestra di verdure.
Io li preferisco come portata unica, anche a pranzo, accompagnati con pane casereccio, per gustarne con calma il delizioso sughetto.
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Involtini alla pizzaiola
Ingredienti per 12 involtini (circa 4 porzioni)
12 fettine di lonza o vitello
300 g di passata di pomodoro + una tazzina d’acqua
100 g di prosciutto crudo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
10 olive nere
4 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Un paio di cucchiai di farina bianca
Occorrente: stecchini di legno per fissare gli involtini
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Preparazione di tutti gli ingredienti
Con un batticarne, o il fondo di un bicchiere, battete delicatamente le fettine di carne
Mettete il prosciutto crudo in un tritatutto e passatelo finemente
Sminuzzate le foglie di salvia
Sciacquate i capperi per eliminare i grani di sale
Denocciolate le olive e tagliatele a metà
Formatura degli involtini
In una ciotola mescolate il prosciutto crudo con il parmigiano grattugiato, unite un cucchiaio d’olio, la salvia e mescolate.
Con un cucchiaino prelevate una parte di composto, schiacciatelo leggermente per tenerlo unito e formate una sorta di salsicetta. Quindi posatela al centro di una fettina di carne, sovrapponete i lembi per formare l’involtino e fissateli con uno stecchino.
Mettete la farina in una ciotola e cospargete accuratamente tutti gli involtini.
Cottura
In un tegame scaldate 4 cucchiai d’olio e fatevi dorare l’aglio, quindi eliminate quest’ultimo.
Unite gli involtini insieme alle olive e i capperi, quindi lasciate insaporire e dorare per alcuni minuti.
Ora aggiungete la passata di pomodoro diluita con l’acqua prevista, un pizzico di sale e coprite il tegame. Cuocete gli involtini a fiamma bassa per circa 20 minuti, smuovendoli ogni tanto per evitare che si attacchino. Verificate che non si restringa troppo il sugo, spegnete la fiamma, lasciate riposare 5 minuti a tegame coperto, infine servite.