Involtini di zucchine fritte con fiordilatte

Involtini di zucchine fritte con fiordilatte

Involtini di zucchine fritte
Involtini di zucchine fritte con fiordilatte, antipasto veloce di fine estate, ideale come base da arricchire con altri ingredienti. O da servire così, semplicemente. L’essenziale è fare una frittura leggera, non appesantita da pastella o uova, basta un po’ di farina e poi giù, nell’olio caldo.

Per cucinarle è meglio acquistare zucchine abbastanza grandi, per poter fare delle fette lunghe che si arrotolano facilmente. Chiare, o scure, oppure gialle, non importa. Le zucchine sono dolci e si sposano bene con una mozzarella fiordilatte ben sgocciolata e basilico profumato. Una preparazione che può essere personalizzata con prosciutto crudo, schiacciata piccante, tonno, mortadella ai pistacchi. Oppure con altre verdure: fettine di pomodoro, carote a julienne, olive.
Gli involtini di zucchine fritte con fiordilatte sono dei deliziosi bocconcini adatti anche come contorno.
Involtini di zucchine fritte con mozzarella fiordilatte

Involtini di zucchine fritte con fiordilatte

Ingredienti per 16 involtini (4 porzioni)

3 zucchine grandi e lunghe
150 g di treccia fiordilatte
1 litro di olio di semi di girasole
4 cucchiai di farina bianca
1 mazzetto di basilico
Occorrente: stecchini di legno

Sfilacciate la treccia fiordilatte e fatela sgocciolare bene per un paio d’ore, tenendola in un colapasta.
Lavate con cura le zucchine ed eliminate le parti terminali, se sono molto lunghe tagliatele a metà.
Ora affettatele con attenzione, cercando di ottenere uno spessore massimo di ½ cm.
Mettete la farina in un piatto e cospargete bene le fette di zucchina, eliminando eventuale eccesso.

Scaldate l’olio ad una temperatura media, evitando di farlo troppo caldo, o le zucchine bruceranno prima ancora che siano cotte. La temperatura ideale è di 170°.
Se non avete un termometro, per essere sicuri fate la prova con uno stecchino. Immergete la punta nell’olio e controllate che sfrigoli senza scurire subito.
Involtini di zucchine e mozzarella

Tuffate le fette di zucchina nell’olio, fate cuocere e dorare in modo uniforme da entrambi i lati, quindi scolatele. Posatele su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso e fate freddare completamente.
Preparare gli involtini è ora davvero semplice. Posate una fettina di fiordilatte e una foglia di basilico su ciascuna fetta, arrotolate e fissate con uno stecchino.
Gli involtini di zucchine fritte e fiordilatte sono buoni appena fatti. Serviteli subito.
Involtini di zucchine fritte con fiordilatte