
Involtini di zucchine fritte con fiordilatte, antipasto veloce di fine estate, ideale come base da arricchire con altri ingredienti. O da servire così, semplicemente. L’essenziale è fare una frittura leggera, non appesantita da pastella o uova, basta un po’ di farina e poi giù, nell’olio caldo.
Per cucinarle è meglio acquistare zucchine abbastanza grandi, per poter fare delle fette lunghe che si arrotolano facilmente. Chiare, o scure, oppure gialle, non importa. Le zucchine sono dolci e si sposano bene con una mozzarella fiordilatte ben sgocciolata e basilico profumato. Una preparazione che può essere personalizzata con prosciutto crudo, schiacciata piccante, tonno, mortadella ai pistacchi. Oppure con altre verdure: fettine di pomodoro, carote a julienne, olive.
Gli involtini di zucchine fritte con fiordilatte sono dei deliziosi bocconcini adatti anche come contorno.
Involtini di zucchine fritte con fiordilatte
Ingredienti per 16 involtini (4 porzioni)
3 zucchine grandi e lunghe
150 g di treccia fiordilatte
1 litro di olio di semi di girasole
4 cucchiai di farina bianca
1 mazzetto di basilico
Occorrente: stecchini di legno
Sfilacciate la treccia fiordilatte e fatela sgocciolare bene per un paio d’ore, tenendola in un colapasta.
Lavate con cura le zucchine ed eliminate le parti terminali, se sono molto lunghe tagliatele a metà.
Ora affettatele con attenzione, cercando di ottenere uno spessore massimo di ½ cm.
Mettete la farina in un piatto e cospargete bene le fette di zucchina, eliminando eventuale eccesso.
Scaldate l’olio ad una temperatura media, evitando di farlo troppo caldo, o le zucchine bruceranno prima ancora che siano cotte. La temperatura ideale è di 170°.
Se non avete un termometro, per essere sicuri fate la prova con uno stecchino. Immergete la punta nell’olio e controllate che sfrigoli senza scurire subito.
Tuffate le fette di zucchina nell’olio, fate cuocere e dorare in modo uniforme da entrambi i lati, quindi scolatele. Posatele su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso e fate freddare completamente.
Preparare gli involtini è ora davvero semplice. Posate una fettina di fiordilatte e una foglia di basilico su ciascuna fetta, arrotolate e fissate con uno stecchino.
Gli involtini di zucchine fritte e fiordilatte sono buoni appena fatti. Serviteli subito.