
Lasagne con fagiolini e besciamella, erbe aromatiche e scamorza affumicata. Oggi vi propongo un primo piatto da fare in bianco, gustoso, cremosissimo e delicato, perfetto per il pranzo della domenica.
La pasta al forno può essere deliziosa anche con un condimento meno impegnativo del classico ragù. Non trovate? Più fresca e veloce da cucinare, ma altrettanto invitante e appetitosa.
Io vado pazza per le paste al forno in bianco e le preparo spesso, alternandole alla tradizuonale bolognese. Con verdure e formaggi freschi o semi stagionati si possono creare dei piatti veramente unici.
Basta davvero poco: la pasta, una verdura, un formaggio, besciamella ed erbe aromatiche a piacere.
In questa versione ho messo la scamorza affumicata, gustossima associata ai fagiolini, E fondendo con la besciamella crea una cremina molto sfiziosa.
Provatele anche con zucchine e ricotta
Lasagne con fagiolini e besciamella
Ingredienti per 4 porzioni
8 lasagne secche
350 g di fagiolini freschi (peso senza scarti)
300 g di besciamella (QUI trovate ricetta e procedimento)
250 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato + 1 di scamorza grattugiata
1 ciuffo di erbe aromatiche a piacere (basilico, timo, maggiorana, etc.)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Una noce di burro per ungere e per la superficie
Occorrente: Una pirofila quadrata da cm 20 x 20
(Se vi fa piacere, seguite anche il mio profilo Instagram. Grazie)
Preparate la besciamella secondo le vostre abitudini, oppure seguite la mia ricetta. Per le dosi regolatevi con le proporzioni 250/25/25 – Latte/burro/farina.
Preparate anche gli altri ingredienti per averli a portata di mano al momento giusto.
Lavate e spuntate i fagiolini, pesatene 350 g e lessateli in acqua salata, quindi sgocciolateli e tagliateli a tocchetti. Conditeli con un cucchiaio d’olio extravergine e un pizzico di pepe.
Grattugiate a scaglie la scamorza affumicata, sminuzzate le erbe aromatiche.
In un tegame portate a bollore dell’acqua e scottatevi le lasagne per un paio di minuti. Quindi sgocciolatele e posatele su un canovaccio pulito.
Ungete la pirofila con un velo di burro, versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo e distribuitela uniformemente.
Iniziate a creare gli strati di pasta. Posate due lasagne sul fondo, cospargetele con due cucchiai di besciamella, un terzo dei fagiolini e un po’ di erbe aromatiche. Terminate distribuendo circa un terzo della scamorza.
Mettete altre due lasagne e procedete allo stesso modo. Create in totale 4 strati di lasagne e 3 di fagiolini con gli altri ingredienti.
Sull’ultimo strato di lasagne mettete la besciamella rimasta, qualche ciuffo di burro, il parmigiano e la scamorza grattugiata
Coprite la pirofila con carta alluminio e trasferitela in forno preriscaldato a 190° e cuocete le lasagne per circa 20 minuti. A metà cottura togliete la stagnola; gli ultimi minuti fate gratinare e dorare la superficie, quindi sfornate e servite.