
Malloreddus con crema di fagioli rossi e alici, oggi prepariamo un gustoso primo piatto con gli gnocchetti sardi e questo delizioso legume. Una delle tante varietà di fagioli proposte dall’ampio assortimento dell’azienda Michelotti&Zei. Ho pensato ad un’idea diversa dal solito contorno e che, ammollo a parte, fosse anche semplice e veloce da cucinare.
Questa preparazione unisce carboidrati e proteine vegetali, dunque nutriente e leggera, sfiziosa grazie alla cremina con alici. E’ un piatto unico adatto a tutta la famiglia, che con i suoi colori risulterà gradita anche ai più piccoli.
Trovate questa e tante altre ricette nel sito dell’azienda, visitate la sezione e sbizzarritevi a cucinare.
Malloreddus con crema di fagioli rossi e alici
Ingredienti per 4 porzioni
320 g di malloreddus di grano duro
200 g di fagioli rossoni Michelotti&Zei
6 alici sott’olio
Olio extravergine di oliva, 6 cucchiai
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 ciuffo di rosmarino
1 spicchio d’aglio
Sciacquate preventivamente i fagioli rossi, metteteli dentro un contenitore, ricopriteli con abbondante acqua fredda, lasciateli in ammollo per 12 ore. Quindi scolateli, risciacquateli ancora e Trasferiteli in una pentola con altra acqua fredda. Cuoceteli per circa 1 ora e mezza e poco prima del termine aggiungete ½ cucchiaino di sale. Infine scolate i fagioli e tenete da parte l’acqua di cottura.
Mettete 4 cucchiai d’olio in un tegame, unite l’aglio a fettine e il rosmarino, lasciate insaporire per alcuni minuti. Quindi buttate l’aglio e aggiungete le alici, scaldatele sino a che si scioglieranno, poi mettete i fagioli rossoni. Mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti, dopo di che sfumate con il vino e spegnete la fiamma.
Trasferitene la metà in un boccale, con 2 cucchiai d’olio, il pecorino grattugiato, un mestolino dell’acqua di cottura. Passate tutto con il frullatore ad immersione e ricavatane una crema.
In una pentola portate a bollore l’acqua, poi mettete il sale e i malloreddus, cuoceteli al dente e scolate. Trasferiteli nel tegame in cui avete messo i fagioli, aggiungete la crema, mescolate, saltate per pochi minuti e spegnete.
I malloreddus con crema di fagioli rossi e alici sono pronti, servite dopo averli guarniti con foglioline di rosmarino.
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