Mattonella di spinaci con patate e brie

Mattonella di spinaci con patate e brie

Mattonella di spinaci con patate e brie. Oggi vi propongo un altro piatto vegetariano saporito e leggero, che può essere servito come contorno o portata unica.
Preparato con spinaci freschi e formaggio brie, che in cottura fonde e si amalgama perfettamente al sapore degli ortaggi.

E’ una ricetta adeguata a qualsiasi stagione, fattibile anche con spinaci surgelati e proponibile anche in versione fredda, soprattutto nei mesi più caldi.
La preparo spesso, variando tipologia di formaggio, perché si presta facilmente come piatto unico adatto sia a pranzo che a cena. Il genere di preparazione completa, ma leggera e ricca di verdura.
Mattonella di spinaci patate e brie
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Mattonella di spinaci con patate e brie

Ingredienti per 4 porzioni (stampo tipo plumcake da cm 10 x 21)

500 g di patate (peso senza buccia)
500 g di spinaci freschi puliti dagli scarti
150 g di brie
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Pane grattugiato

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Pelate e lavate le patate, tagliatele a fette spesse 1 cm e lessatele in acqua salata lasciandole ben sode. Scolatele e posatele su un canovaccio pulito.
Intanto cuocete anche gli spinaci. Dopo averli puliti e lavati accuratamente, trasferiteli in un tegame con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e salate. Coprite il tegame e fate cuocere per circa 15 minuti, comunque sino a che saranno morbidi. Scoprite il tegame e fate restringere il liquido che avranno rilasciato, quindi fate freddare.

Ungete lo stampo con un velo d’olio e cospargetelo con pane grattugiato sul fondo e sulle pareti.
Disponete uno strato di fette di patate sul fondo, unite uno strato di spinaci e completate con fettine di brie. Quindi ripetete questo passaggio sino a che avrete terminato tutti gli ingredienti.
Approssimativamente, dovrete fare 3 strati di patate, 3 di spinaci, 3 di brie. Terminate con un quarto strato di fettine di patate, spennellatele con un velo d’olio e spolverizzate con altro pane grattugiato.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 200°, fate scaldare e fondere il brie, infine dorare la superficie esterna. Sfornate, attendete 10 minuti, dopo di che capovolgete la mattonella su un piatto rettangolare da portata, affettate e servite.
Mattonella di spinaci con patate e brie