Melanzane al forno con trito di aromi

Melanzane al forno con trito di aromi

Melanzane a scacchiera con trito di aromi
Oggi un’altra ricetta vegetariana, le Melanzane al forno con trito di aromi, un contorno sfizioso e poco calorico. Facili da preparare e buonissime per accompagnare secondi piatti a base di carne, uova, o formaggi.
Le melanzane sono adatte ad essere farcite in tanti modi, favolose quelle ripiene, o fritte. Ma si possono semplicemente condire con erbe aromatiche e olio. I tagli permettono al condimento di irrorare la polpa in modo uniforme, così saranno gustose fino all’ultimo boccone.
Sono un piatto veloce da preparare, anche sul fornello. Se non volete accendere il forno, mettetele in una padella di ferro dal fondo spesso, si cuoceranno altrettanto bene. E se avete impegni, sono buone anche se preparate in anticipo, la mattina per cena, o il giorno prima.
Melanzane con trito di aromi

Melanzane al forno con trito di aromi

Ingredienti per 4 persone
800 g di melanzane lunghe striate (oppure nere lunghe)
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
4 cucchiai di aceto di mele
2 spicchi di aglio nero (o aglio bianco)
Aromi freschi misti (basilico, maggiorana, prezzemolo, timo)
Sale e pepe q.b.

Lavate e asciugate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele in 3 parti, quindi dividete a metà ciascun pezzo.
Con un coltellino affilato incidete la polpa, praticando dei tagli, verticali ed orizzontali.
Tritate finemente gli aromi, tagliate a pezzettini l’aglio.
Versate l’olio in una ciotolina e unite l’aceto, sbattete con la forchetta fino a creare un’emulsione.
Mettete le melanzane in una teglia foderata con carta forno, cospargetele con il composto di olio e aceto.
Aggiungete il trito di aromi e l’aglio.
Melanzane a scacchiera al forno con trito di aromi alle erbe grigliate
Nel frattempo scaldate il forno a 200°. Infornate le melanzane e fate cuocere per circa 20 minuti, finchè saranno morbide.
Sfornate le melanzane e servitele subito, o quando saranno fredde. A piacere, unite ancora un filo d’olio.
Le Melanzane al forno con trito di aromi sono un contorno saporito, leggero e perfetto per chi adora le verdure.
Prova anche le altre mie ricette a base di Melanzane