
Ieri ho fatto dei Muffin alla banana, per la merenda e la colazione, e ci sono piaciuti tantissimo. Erano morbidissimi e pur avendo un sapore pronunciato del frutto, erano delicati e lasciavano una sensazione di freschezza in bocca. Forse anche per merito della scorza di limone, ma l’insieme era davvero piacevole.
Li ho fatti in modo molto semplice, partendo dalla mia ricetta collaudata dei muffin. Li preparo ormai da tempo, personalizzandoli con ingredienti e frutta di vario tipo, e non mi deludono mai.
Questi dolcetti sono l’ideale per iniziare la giornata con una carica di energia, ma senza appesantirsi.
Preparati con olio al posto del burro, i muffin alla banana sono perfetti per il breack al lavoro, per la scuola e i pranzi all’aperto.
Prova anche la versione con gocce di cioccolato, oppure alla ciliegia
Muffin alla banana
Ingredienti per 9 muffin alla banana (pirottini medi)
150 g di farina 00
80 ml di latte
75 g di zucchero
50 ml di olio di semi
1 uovo medio intero
250 g di banana matura (2 banane grandi)
Scorza grattugiata di 1 limone + il succo di 1 spicchio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale.
Zucchero a velo per guarnire (facoltativo)
Lavate con cura il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Tagliate anche le banane a tocchetti piccoli e spruzzatele con uno spicchio di limone, per evitare che anneriscano.
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene gli ingredienti.
In un’altra ciotola sgusciate l’uovo, versate l’olio e il latte, lavorate con le fruste elettriche sino a che avrete un composto uniforme.
Ora unite i due composti (liquidi e polveri) e mescolate velocemente, eliminando eventuali grumi.
Per ultime aggiungete le banane, quindi versate l’impasto dei muffin nei pirottini.
Infornate e cuocete per circa 15/20 minuti in forno preriscaldato a 150/160°. Valutate tempi e temperatura anche in base alle caratteristiche del vostro forno.
Attendete che siano gonfi e dorati, fate la prova stecchino per essere certi che l’interno sia asciutto, poi sfornateli.
Fate freddare completamente i muffin alla banana su una gratella, dopo di che spolverizzateli con zucchero a velo e servite.
Segui la mia pagina Facebook