Muffin di cereali e panna

Muffin di cereali e panna

Oggi prepariamo i Muffin di cereali e panna, un dolcetto sfizioso e morbidissimo, facile e veloce da cucinare. A base di farine di varie tipologie, acquistate o fatte in casa con l’aiuto di un macinacaffè.
Io ho usato riso Roma, farina grossolana di mais e li ho triati finemente con l’aiuto di un macinino, appunto. Mente i fiocchi di avena li ho tenuti interi, per mantenere una consistenza più solida anche al morso.

Sono adatti per la merenda, per la colazione di grandi e piccini e anche come fine pasto, adeguatamente serviti. Tagliati a metà, cosparsi con salsa di frutta, oppure accompagnati con una pallina di gelato alla crema, o al cioccolato. In tal modo diventano un dessert goloso con cui concludere una cena fra amici, o in famiglia.
In questa versione li ho cosparsi con scaglie di cocco essiccato, che può essere sostituito con lamelle di mandorle, o zucchero a velo dopo la cottura.

Muffin ai cereali e panna

Muffin di cereali e panna

Ingredienti per 12 muffin medi

100 g di farina di mais fine
50 g di farina di riso
50 g di fiocchi d’avena
50 g di farina di grano tenero tipo 00
100 g di zucchero
200 ml di panna fresca da montare
2 uova medie
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

Per la superficie
Scaglie di cocco essiccato oppure lamelle di mandorle

In una ciotola mettete le uova, la panna, lo zucchero, la vaniglia e lavorate con le fruste sino a renderli spumosi. Aggiungete tutte le farine, i fiocchi di avena, il sale, il lievito e mescolate accuratamente.
Distribuite il composto nei pirottini, aggiungete le scaglie di cocco in superficie e infornate.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti, sino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Regolate tempi e temperatura anche in base alle caratteristiche del vostro forno.
Sfornate i muffin, fateli freddare completamente, dopo di che potete toglierli dai pirottini, oppure tenerveli dentro sino al momento di consumarli.

Muffin di cereali e panna