Muffin salati al prosciutto e formaggio

Muffin salati al prosciutto cotto

Muffin salati al prosciutto cotto

Oggi Muffin salati al prosciutto e formaggio, una ricetta facile per un antipasto rustico e saporito.
Dei deliziosi bocconcini perfetti per un pranzo a buffet, come merenda da portare a scuola, al lavoro. Per soddisfare l’improvviso appetito, tra un pasto e l’altro.

Per prepararli servono ingredienti semplici, facilmente reperibili. Li ho fatti qualche giorno fa e ho messo solo albumi, perché mi erano rimasti dopo aver fatto la crema. Capita spesso di ritrovarsi delle chiare d’uovo in frigorifero, dopo aver utilizzato i tuorli in alcune preparazioni. Immagino succeda anche a voi e questo è un modo per utilizzarle. Ma volendo si possono sostituire con le uova intere.

Se preferite, prosciutto crudo, o un altro tipo di formaggio, purché non sia filante, perché si brucerebbe.
I muffin salati al prosciutto e formaggio sono un piatto davvero pratico, perché piacciono sempre a tutti, soprattutto ai bambini.
Per averli belli gonfi, il segreto è mescolare gli ingredienti velocemente, senza lavorare troppo l’impasto finale. Provateli, sono sfiziosissimi!

Muffin salati al prosciutto cotto
Prova anche i muffin alla banana

Muffin salati al prosciutto e formaggio

Ingredienti per 10 muffin (pirottini medi)
140 g di farina 0
100 g di prosciutto cotto (un pezzo intero, o a cubetti)
50 g di provola fresca
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
80 ml di latte
80 g di albumi (oppure 1 uovo intero medio)
40 ml di olio extravergine di oliva
½ cucchiaino di sale fino
½ cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
1 pizzico di pepe

Preparate tutti gli ingredienti e teneteli a portando di mano. Si mescolano gli ingredienti secchi separatamente da quelli liquidi, poi si uniscono.

Per prima cosa tagliate il prosciutto cotto a cubetti e con una grattugia a fori larghi riducete la provola in scaglie.
In una ciotola sbattete gli albumi (o l’uovo intero) con una forchetta, aggiungete il latte e continuate a mescolare, finché il composto sarà omogeneo. Quindi incorporate anche l’olio extravergine di oliva.
In un altro contenitore setacciate la farina con il lievito, unite il sale, il pepe e mescolate. Aggiungete i formaggi con il prosciutto cotto e amalgamate.
Ora unite i due composti. Versate i liquidi sopra gli ingredienti asciutti e mescolate velocemente.
L’impasto non dovrà essere omogeneo, non lavoratelo troppo, altrimenti i muffin resteranno piatti.

Muffin al prosciutto
Versate il composto dentro i pirottini, riempendoli per 2/3. Quindi cuocete i muffin salati al prosciutto e formaggio per circa 15 minuti, a 170° con funzione statica.
Sfornate e serviteli caldi, o freddi, sono buoni in entrambi i casi.

Muffin salati al prosciutto cotto
Seguitemi su Instagram

Condividi